首页 > 社会 > 观察 > 正文

白金汉宫的英国老太走了

2002-11-08 09:57 作者:吴鑫 2002年第14期
王室发言人说:“圣诞节后,王太后就一直很虚弱,伴随着严重的咳嗽和胸部感染。”两个多月前,王太后的小女儿71岁的玛格丽特公主去世,有人认为这加重了王太后的病情。她本来计划参加今年夏天举行的庆祝女王登基50周年的活动。

3月30日,英国白金汉宫宣布,101岁的王太后在睡梦中去世。《金融时报》报道说,王太后的身体一直有问题,但是她的突然去世仍然给王室和全英国带来很大震动。她的大女儿——英国女王伊丽莎白二世陷入“深深的伤痛之中”,她的孙子——查尔斯王子也被“完全击垮”,带着两个小王子第二天便从瑞士赶回伦敦。许多人聚集到白金汉宫大门外,献上了花束,对这位老人的去世表示哀悼。白金汉宫下了半旗,在门口张贴了王太后去世的公告。

王室发言人说:“圣诞节后,王太后就一直很虚弱,伴随着严重的咳嗽和胸部感染。”两个多月前,王太后的小女儿71岁的玛格丽特公主去世,有人认为这加重了王太后的病情。她本来计划参加今年夏天举行的庆祝女王登基50周年的活动。

整个晚上,歌颂的词语源源不断。首相布莱尔称赞她是“英国正直和勇气的象征”,“在王太后漫长和卓越的一生中,她的风度,她的责任感以及她对生活的热情执著,使她受到人们的爱戴,爱戴她的人不分阶层,不分年龄,尊敬她的人也不仅限于英国。”

杜坎史密斯,这位保守党的领袖称王太后是“真正不平凡的女性”。英国前首相撒切尔夫人也说她的去世是英国无可替代的损失。《卫报》还引述王太后多年密友福斯利勋爵的话说,是“王太后鼓舞了英国”,“她不只是一个历史人物,她就是一部历史。在1940年,是她的帮助使我们从最黑暗的时刻变成了最杰出的时刻。”

二战时,德军进行闪电战轰炸伦敦。这位当时的英国王后选择了留在伦敦与遭受空袭的英国人民在一起。“我不离开英国,我的女儿就不会离开英国;国王不离开英国,我就不离开英国。国王是永远不会离开英国的。”她的这句话现在成了经典,国王、王后同丘吉尔首相一起成为英国反抗纳粹德国的象征,对鼓舞英国士气起了巨大作用,王室因此赢得了人们的爱戴。其实,在这位喜欢杜松子酒和赛马的英国老太太那张熟悉的笑脸背后,是坚定的意志。她在一个世纪里见证了退位、世界大战和太多的家庭分分和和。她更被视为在动荡时期英国王位顺利交接的粘合剂。

1923年,这位可爱的苏格兰贵族嫁给了英国国王乔治五世的次子阿尔伯特。IWON网站评论说,她的到来为整个欧洲王室中程序化的制度里注入了很多自然的东西。1936年乔治五世去世,王位传给阿尔伯特的兄长爱德华八世。但是爱德华八世决定同离婚者美国人辛普森结婚后,被迫放弃王位。阿尔伯特突然成了乔治六世国王。在她那不爱出风头而且害羞的丈夫登上王位后,她不知疲倦地为保持王室的支持而工作。历史学家在评论这段历史时认为,是伊丽莎白王后的鼓励对乔治六世履行国王职责发挥了巨大作用,从这个意义上说,是刚刚去世的这位王太后挽救了英国王室。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号