首页 > 社会 > 观察 > 正文

以色列反恐:自己动手

2002-11-08 09:53 作者:吴鑫 2002年第14期
帕夫斯纳对瑞士电视台说,阿拉法特向来是一名“战士”,从来没有真正想过要当国家首脑。帕夫斯纳补充说:“阿拉法特先生从来没有脱下军装,他的左轮手枪就放在身边,这是一种具有象征性的行动,显示他是一名战士。”

约旦河西岸的拉马拉居民投诉说,3月30日下午,以色列军队占据三家巴勒斯坦电视台之后,就针对拉马拉居民播映希伯来语的色情影片和节目。拉马拉居民说,以色列士兵利用三家电视台断断续续播映色情片段,这是对穆斯林的最严重冒犯。一位名叫丽玛的34岁巴勒斯坦妇女说:“祖国电视台在下午3时半开始播映色情影片。我有6个孩子,在当前局势下,他们什么地方也不能去,现在连电视也不能看了。”52岁妇女阿妮塔说,以军故意播映这类节目来展开破坏性的心理攻势。她说:“这些人不仅枪杀我们,而且还向我们播映令人憎恨的影片。我们是想收看新闻节目,但一开电视就看到这类恐怖的片段。”但以军否认同电视台播放的色情节目有关联。

3月29日清晨,以色列坦克和数百名士兵入侵巴勒斯坦政经重镇拉马拉,并向巴勒斯坦民族权力机构及其领袖阿拉法特的官邸发动历来最猛烈的攻势。以军占据了当地的三家电视台,严格控制新闻播出,《纽约时报》的分析认为,此举是为了今后采取更大规模或长期的军事行动。此次入侵巴领土是以安全内阁在连夜7个小时会议后的决定,以安全内阁的说法是回应巴勒斯坦极端分子愈演愈烈的恐怖袭击行动。以政府发言人帕夫斯纳对瑞士电视台说,以色列希望能够找到一个比阿拉法特更理智和温和的人来担任新一代的巴勒斯坦领袖。以政府对阿拉法特已经失去信心,它认为阿拉法特并没有像原来所承诺的那样,对自己内部的好战分子进行控制和约束。

帕夫斯纳对瑞士电视台说,阿拉法特向来是一名“战士”,从来没有真正想过要当国家首脑。帕夫斯纳补充说:“阿拉法特先生从来没有脱下军装,他的左轮手枪就放在身边,这是一种具有象征性的行动,显示他是一名战士。”

法新社报道说,帕夫斯纳重申以色列对阿拉法特总部采取军事行动,不是要消灭这名巴勒斯坦领袖,而只是要彻底孤立他。以色列力图通过他的武力来决定巴勒斯坦人的命运。

在总理沙龙称作“至少将持续几周,规模将是空前的”这次入侵中,以军的主要任务是搜捕巴勒斯坦极端分子。3月31日,以军在纳布卢斯附近的萨伊达村进行挨家挨户搜索时打死了两名巴勒斯坦人,据法新社报道,其中有一个伊斯兰圣战组织的成员,另一个是他30岁的叔叔。目前遭到以军逮捕的巴勒斯坦人已经超过200人。

“以色列决定开始自行应对恐怖主义。”《经济学家》把这看作是巴以冲突在政治上的一个显著变化。

尽管目前包括阿拉伯国家在内的国际社会纷纷谴责以色列的暴力行径,呼吁以色列尽快撤军,并回到阿拉伯国家首脑会议达成的“以土地换邦交”的决议上来,但阿拉伯国家目前的松散以及美国对以色列的偏向,恐怕不会动摇以色列以武力彻底改变巴以局势的决心。困难的是,很难有国家能真正帮助阿拉法特改变目前的局势,巴以目前的军事对峙仍将持续一段时间。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号