首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(187)

2002-11-08 09:47
在“走出去”的欢欣鼓舞中,中国也面临着许多需要克服的老问题,比如印尼反华暴动的阴影。但中国需要新的能源供给,印尼等国也需要中国的资金和大批量的游客来发展自己的经济,相互需要使所有猜疑正在越来越可能冰释前嫌。■

中国:投资亚洲市场

《远东经济评论》 ~ 2002.3.28

中国迈出了战略性的一步,在努力引进外资的同时开始加大自己的对外投资。在去年提出的五年计划里,朱总理说,中国需要加强对“走出去”政策的贯彻。该决策在亚洲地区尤其是印尼得到了最充分的体现,中国国有的近海石油公司CNOOC花5850万美元从西班牙石油公司手里买下了印尼最大的近海石油生产公司,从1965年起中断的中国银行在印尼的业务也得到了恢复。此外,在加工业、饲料等许多领域,中国也向菲律宾、马来西亚、越南甚至伊朗等国家投资。2000年经过中国政府许可的面向东盟的投资就已经比1999年增长了近50%。这种飞速增长使日本和韩国的产品在亚洲不再能独霸天下。

在“走出去”的欢欣鼓舞中,中国也面临着许多需要克服的老问题,比如印尼反华暴动的阴影。但中国需要新的能源供给,印尼等国也需要中国的资金和大批量的游客来发展自己的经济,相互需要使所有猜疑正在越来越可能冰释前嫌

硅谷卷土重来

《新闻周刊》~ 2002.3.25

Dot com梦断天涯的时候,硅谷被许多愤世嫉俗的人称之为死亡之谷。互联网泡沫的破碎对华尔街股票来说,不啻是一场灾难,然而对高科技经济来说,却可能是一件再好不过的事情。曾经挥霍无度的“硅谷之子”、“苹果”的创始人史蒂夫.伍兹尼克(Steve Wozniak)回到硅谷,创建了他新的名为Wheels of Zeus的公司,坐在四处搜罗来的便宜家具中摩拳擦掌准备着一场新的革命。他的再度归来象征着一个内部人士早已看到的事实:硅谷不仅没有灭亡,它正在重新崛起。

现在的硅谷经历着从管理到技术创新上的一系列改革。人们再也不会盲目投资那些没有详细盈利计划和工作原型的公司;也不再为怎样挣钱争论不休,却将目光转而投到产品革新上,这点在移动通讯、生物信息、微观科技等高科技领域都有体现。也许101公路上的交通拥挤程度再也不会像1999年那样了,也许纳斯达克还要经历许久的贫血状态,但不管怎样,硅谷已经向人们发出了重振的信号

德国潜艇船厂的美国买主

《简氏防务周刊》 ~ 2002.3.20

美国买主买下了作为世界最大的常规潜艇出口厂商的德国HDW造船厂的确是一件出人意料的事。芝加哥第一银行下属的OEP公司从德国Preussag财团购买了HDW30%的股权,从Babcock Borsig公司收购了HDW25%的股份,从德国投资集团Bayern Finanz手中获得了不到20%的股份。尽管这桩交易的价值尚未被披露,但据估计不超过10亿欧元。

围绕着这次收购有许多争论和猜测。美国政府、军方和美、德工业界官员表示,美国获得常规潜艇制造技术后具有向某些敏感地区出售潜艇技术的潜在可能性。HDW控股公司之一的Babcock Borsig等公司一直想建立一个泛欧洲的工业链,为此HDW收购了瑞典的考库姆公司,正准备收购希腊的Hellenic造船厂和葡萄牙的一家船厂。但资金短缺迫使他们不得不放弃这项计划

钻石的故事

《国家地理杂志》~ 2002.3

一枚265.82克拉,价值200万美元的超级钻石在刚果人民共和国被发掘,吸引了无数人关注的目光。然而在纽约露了一面后,这枚钻石就神秘地失踪了。追寻这枚钻石的过程向人们展示了钻石世界不为人知的一面——价值上百亿的矿藏和残酷的战争。在钻石的原产地,这种一直以来都是浪漫和永恒象征的什物总是在诱发战争。刚果历史上为争夺钻石矿藏而引发的国内战争时断时续,而安哥拉人民则说:“钻石就是安哥拉的魔咒,没有它我们的战争就不会持续如此之长的时间。”一个世纪以前的钻石富矿,纳米比亚著名的伊丽莎白海湾(Elizabeth Bay,Namibia),到今天已被荒漠吞噬,白骨遍地。“你在第五大道豪华的珠宝店里买的那条光彩夺目的钻石项链,有可能曾经引发Sierra Leone地区的一场血战。”《纽约邮报》这样说。

全世界每年开采出1200万克拉的未经雕琢的钻石,合计24吨,这一卡车石头的实际价值不到20亿美元,而最终到了消费者手中却攀升到500亿美元的天价。简单的数学计算会告诉你围绕着钻石发生的一切的原因。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号