首页 > 社会 > 观察 > 正文

又一个疯狂的“狙击手”?

2002-11-08 14:49 作者:吴鑫 2002年第43期
自10月2日第一起枪击事件发生以来,已有9人倒在总共12次枪击中

美国警方10月21日在弗吉尼亚州发生最新枪击案现场附近拘留了两人和一辆白色面包车,并怀疑他们与最近发生的连环枪杀案有关。CNN报道说,警方在弗州一条主要公路旁包围了一个电话亭和一辆面包车,随后拘留了两人。

最新的这起枪击案发生在10月19日晚。在弗吉尼亚州阿什兰镇一家牛排馆外面的停车场,一位37岁的男子在和他妻子走向私家车时腹部被子弹击中受伤。尽管目前警方尚不能确定此次枪击事件是否与以前发生的11次系列枪击事件有联系,但有很多迹象表明,这次作案与前面的作案方式有很多相似的地方,如打一枪就走;喜欢选靠近多条公路的地方;有宽大停车场的购物中心等,警方因此表示,他们在调查这件案件时是以系列枪击事件的“续集”来看待的。

如果它们之间的确有联系,那就证明凶手作案开始变得不规律,这给警方侦破案件带来了更大的难度。凶手在10月15日射杀联邦调查局女分析员时,离前面一次作案相隔3天,而这一次离上一次枪击事件的发生相隔了近5天,是枪击事件中间隔最长的一次,而且这也是第一次在周末作案。

自从10月2日第一起枪击事件发生以来,已经有9人倒在总共12次枪击中。连环杀手看来是技术高明的狙击手,使用的是猎手或士兵所喜欢的步枪,并能够100码的距离外射击,一枪命中目标,不是置对方于死地,就是给对方留下致命的伤残。阿什兰县相距华盛顿南部90英里,在CNN网站制作的一张“连环枪手作案地点图”上,12起枪击案大都发生在华盛顿的周围,发生地点几乎可以将华盛顿包围起来。

华盛顿地区的居民因此陷于一片恐慌。居民们犹如生活在恐怖包围圈中,开始经历像贝鲁特和贝尔法斯特居民所过的那种担惊受怕的日子,每个人都会想,“下一个会是我吗?”

更糟糕的是,警方似乎也没有什么办法,甚至在这名枪手的定性上也没有确切想法。不过,目前警方倾向于这是一名有心理问题的狙击手,并不是所谓与“基地”有关的恐怖分子。而且,狙击手制造连环杀人案在美国的历史上并不罕见。目前,美国北卡罗来纳州布莱登堡狙击手学校已经接到了美国联邦调查局的调查要求。警方10月20日还在阿什兰枪击案现场发现了枪手的留言。一些资深调查人员认为,这名难以捉摸的狙击手现在可能试图与警方联系,谈判他投降的条件。

美国民间素来有狙击手文化的土壤。不仅有专门的狙击枪手学校,还有许多狙击手俱乐部。在互联网上,你也可以搜寻到无数同“sniper”(狙击手)相关的网站,如“狙击手家园”、“狙击手天堂”、“狙击手英雄”等,它们提供各种各样的狙击方法和技巧,甚至网上培训和游戏。

在一个互联网上的运动狙击手聊天室里,一些运动狙击手们愤怒地说,这个连环杀手根本不配称做“狙击手”。因为依据职业狙击手的技术标准来说,他的射击技术还是太差,一个训练有素的狙击手不会只在100码以内的距离里开枪的。还有一些人也持同样的观点,他们说,这名连环枪手经常只冲着静止不动的目标开枪,有时还击中受害者的胸部或脖子部位,而真正的狙击手只会对准目标的脑袋。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号