首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

Gucci转身

2002-11-07 13:29 作者:包包 2002年第15期
电影《甜蜜蜜》中有这样一幕,张曼玉在纽约自由女神像前给中国旅游者作讲解,一位打扮暴发浓艳的大婶,极尽夸张地嚷了一句:“小姐,快带我们去买Gucci。”

电影《甜蜜蜜》中有这样一幕,张曼玉在纽约自由女神像前给中国旅游者作讲解,一位打扮暴发浓艳的大婶,极尽夸张地嚷了一句:“小姐,快带我们去买Gucci。”

看到这个镜头时,我情不自禁地想起了高中时代的一位英语补习老师。据传她是学校里最富的老师。那时候,她的丈夫已在国外开了许多年中餐厅,所以她一直在办移民,不任课,有空的时候上上补习班。星期六下午,她总是花枝招展地飞进教室,早已不再年轻的脸,活似一张没调好的色板。她对描述出国探亲经历有着惊人的激情,以致分析英语试卷时总难免有点漫不经心。她常会把一些时髦的东西带进教室,在我们灼灼的艳羡目光中享受见过世面的乐趣。在补习班快要结束的时候,她裹了一件黑色的天鹅绒连衣裙,那天的表情格外得意,说,知道吗?这叫Gucci,我在米兰买的。那天,她次数骤增地在讲台前讲台后游移,我也次数骤增地看到了褐色宽皮带的上下方,两堆赘肉不停地抖动。

有一段时间,我寄宿在杭大的一个委培生寝室准备考研。有一位大姐,长我十岁,保养得极好,是典型的外出必带一箱子衣服饰品,在任何场合都渴望听到赞美的潮流女子。单位公派,在杭大混个大专文凭,所以她每天的任务就是研究如何搭配服饰,让自己性感亮丽。她给我看从广州中国大饭店买的手表时,用蹩脚的英语告诉我说这是Gucci Timepieces。望着她手腕上那个一个金属大写G围着仅有的时针与分针,无论镜面还是表带都泛着冷光,简洁流畅到了极致的东西,我第一次知道,时尚的叫法得称古驰时计,如果说古驰手表会显得很老土。我当然顺水推舟地赞美她,同时还受了点刺激,那时候,我每月收入不够买条Gucci的丝巾。

今年元旦回温州老家,看望了一位初中同学。她秋天的婚礼我没能参加,所以很耐心地看她的结婚录像。录像中多次出现一个二十来岁的女孩,穿红花边泡泡衣服,配了一条黑色长裤,忙忙碌碌,跑来跑去,笑着无邪天真。我清楚地看见那条黑色的裤子上有若隐若现的G标志。老同学在厨房里做饭说,那是我的表妹,专程从匈牙利赶来给我作傧相。我说,你表妹很前卫,一身Gucci打扮。她说,有吗?那套衣服我看不出什么另类,活像个洋娃娃。对了,她还送了我一瓶香水,你懂外语,帮我看看叫什么牌子。老同学擦净油腻腻的双手,从衣柜里拿出一只长樽的、曲线优美的香水瓶。我说,这叫嫉妒。她有点将信将疑。

写这篇文章时候,我试图描述得更正确一些,所以翻箱倒柜找我自己惟一的一件Gucci真品。这是我在上海花400元捡来的大便宜。我看着这副湛青色的墨镜,想起汤姆·福特(Gucci的创意总监)横空出世时,这种中性、这种颓废与这种叛逆,曾在上个世纪末怎样的如火如荼、翻云覆雨。于是警觉了起来,这副3年前在特卖场里买到的眼镜,与抛售它的置地广场一样,已是末路的贵族。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号