首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

禅宗的行为艺术

2002-11-07 13:27 作者:Harold 2002年第15期
我笃爱中国传统文化,不仅相信凡民族的就是世界的,还相信所有新鲜、流行的都是对中国传统文化的遗忘。比如足球,八百年前的宋朝皇宫和达官贵人花园里豢养过世界上第一批职业足球运动员;再比如计算机和二进制,还不是参照中国算盘才发明出来的。

我笃爱中国传统文化,不仅相信凡民族的就是世界的,还相信所有新鲜、流行的都是对中国传统文化的遗忘。比如足球,八百年前的宋朝皇宫和达官贵人花园里豢养过世界上第一批职业足球运动员;再比如计算机和二进制,还不是参照中国算盘才发明出来的。

我想说的是行为艺术家在广州某家商场的行为艺术表演。据说那艺术家穿着中山装,坐在太师椅上喝Coco-cola,当三个赤身裸体的女人出现的时候,艺术家就夸张地扔掉可乐,往她们的裸体上涂颜料。再喝口茶,喷到颜料上或者是身体上,再拽着这些女人涂满颜料的身体在纯白的画布上翻滚。对我来说,这样的表演并不新鲜,我在叶玉卿姐姐的情色电影里面就看见过。

都说行为艺术源自西方,还老和“后现代”、“解构”、“符号”这些磨棱两可的词混在一起,这本身就透着艺术气息。不过我觉得行为艺术也未必是西方独创,中国的禅宗公案才是祖先。禅宗的诞生就是有史以来第一次行为艺术表演。据说那次释迦牟尼在灵山法会上手举毕钵罗花一言不发,弟子们不能理会其中含义,只有迦叶心领神会地微笑。

禅宗传人和维特根斯坦一样认识到语言的巨大局限,知道只要执著于表达就不会真正找到自身的佛性,所以他们讲究“不立文字,见性成佛”。既然不能说,只有通过行为传达,于是流传出许多公案故事。其中一则出名难解的公案“南泉斩猫”,三岛由纪夫想破脑袋也没悟出所以然来。说有一次几个和尚争论猫有无佛性,被南泉普愿禅师碰上了,就抓起猫对和尚们说:“谁能说出猫到底有无佛性,说出来这只猫就可以得救,否则我就把猫杀掉。”和尚们无人能答,南泉就将那只猫杀了。后来赵州禅师从外面回来,南泉禅师将前面的话重述了一遍,赵州禅师立即脱下鞋子顶在头上走出去了。南泉禅师于是感叹:“如果赵州和尚在场的话,那只猫就得救了。”

我读不出南泉和赵州的机锋,想必身上的佛性被欲望和冲动挤占得所剩无几了。不过我还心存侥幸,如果实在不能“顿悟”,我还可以争取“渐悟”,所以我打心底盼望行为艺术家能够做几次全国巡演。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号