首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

电影是原创,生活是copy

2002-11-07 13:24 作者:田芸 2002年第15期
在脆弱的时候去看《远离非洲》,学学人家大喜大悲后大彻大悟的坚强;心里堵得慌的时候去看《天生杀人狂》,在斯通畅快淋漓的叙述中感受暴力的狂喜与颠覆;或者安安静静地看一部日本片子,在日本导演那种细腻得近乎变态的叙事中忘掉你自己所有细微的疼痛……■

有一个朋友,每当看到身边的人身陷纠缠的情感混乱的生活里无法自拔的时候,就把他们领到屏幕前,让他们看N多年前的那部老片子《天涯何处无芳草》。“虽然没有什么能把往日草原花朵的绚烂唤回,但我们不要悲伤,我们要在留下的伤感中寻找力量。”每当伍兹华兹这个诗句被剧中女主角颤抖着念出来,身旁看片的人难免涕泪滂沱。看到最后,女主角自杀未遂,最后从疯人院里痊愈后,穿着一条白色裙子,在尘土飞扬的路的尽头看到了许多年前她为之疯狂的老情人,看着他满身泥污从农场里缓缓地走回来,看着他大腹便便的妻子,看着他蹲在墙角与一只老母鸡玩耍的孩子,以往所有痛苦得无法释怀的一切就刹那间在这场“为了告别的聚会”中得到清释,“所有那漫长的疯狂的爱,经过后是如此短暂”,高旗的歌声总是先觉先知。这种情景难免让人思绪万千唏嘘不停,感叹所有的一切不过如此,而后从中得到启示,离开现在混乱的一切,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是也。

电影本应是从对生活的感叹中产生的,然而事到如今好像看到更多的却是电影在反过来影响我们的生活。毕竟绝大多数人都是在平淡单薄的生活中度过这一辈子的,战争、阴谋、奇遇甚至是刻骨铭心的爱情都成了那些遥远的国度遥远的人们身上的事情。我们只能从电影中拿出来细细把玩,同时也在别人的经历中吸取经验教训,丰富自己的人生经验。我们开始向电影学习。有时候看的电影多了,就会突然间得出一个莫名其妙的结论——为什么我现在做的这件事好像在哪儿见过?是××电影里的××镜头吧?生活成了copy而电影却永远是原创,你有了什么惊天动地的大经历,都可以用“戏剧化”这三个字来概括。弄得我越来越郁闷,不知道到底是不是电影已经成为了人生的本意,而我们每天劳劳碌碌急急忙忙地去体会的生活是不是只是一场“电影秀”而已。

在脆弱的时候去看《远离非洲》,学学人家大喜大悲后大彻大悟的坚强;心里堵得慌的时候去看《天生杀人狂》,在斯通畅快淋漓的叙述中感受暴力的狂喜与颠覆;或者安安静静地看一部日本片子,在日本导演那种细腻得近乎变态的叙事中忘掉你自己所有细微的疼痛……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号