首页 > 生活 > 好消息 > 正文

新型太阳能电池

2002-11-05 17:43 2002年第15期
美国加州大学伯克利分校和劳伦斯伯克利国家实验室的保罗·阿尔维萨托斯及其同事将最新的纳米技术同聚合体科学结合起来,研制出一种柔韧可弯曲的太阳能电池。这种太阳能电池由一层200纳米厚的半导体层构成,上面是名为P3HT的纳米级硒化镉半导体突触。当放在特定波长的光线下时,它能将日光的1.7%转化为电流。目前最好的塑料半导体太阳能电池的转化效率也只能达到2%,研究人员相信随着研究的进一步深化,最新的太阳能电池的转化率将显著高于以往材料,而成本低廉和易于制造则使新的电池在市场上更具有竞争力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号