首页 > 生活 > 好消息 > 正文

咖啡防止蛀牙

2002-11-05 17:42 2002年第15期

喝咖啡常常和吸烟一道被列为有害牙齿的不良习惯,但最近意大利阿戈纳大学的科学家却发现,咖啡中的某些化学物质却能够有效阻止细菌在牙齿表面的滋生,从而起到防止蛀牙的作用。在实验中,研究人员将人工合成的模拟牙齿表面物质浸在类似人类唾液成分的溶液中,结果发现,咖啡中的葫芦巴碱(trigonellinelline)等物质能防止引起蛀牙的罪魁祸首变异链球菌附着在牙齿表面上。葫芦巴碱是咖啡中独特的“苦”味的主要来源。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号