首页 > 社会 > 观察 > 正文

全民公决考验穆沙拉夫

2002-11-05 11:59 作者:吴鑫 2002年第15期
以穆沙拉夫为首的军方于1999 年10月发动政变接管政权,穆沙拉夫出任首席执行官,并于2001年6月发表政令就任国家总统。■

4月5日夜,巴基斯坦总统穆沙拉夫在向全国发表电视讲话时宣布,将于5月的第一周举行全国公民投票,以决定他在今年10月大选后是否继续担任总统。他说,这次全民公决没有违反宪法。穆沙拉夫在长达90分钟的讲话中谈到了他过去两年在经济改革、脱贫、法制建设及打击恐怖分子方面的成就。他表示,一旦他不能继续担任总统,令改革继续深化,那么这些既得的成就就会付之一炬。

据巴政府官员透露,全民公决中,投票者将被问及是否希望穆沙拉夫继续与恐怖主义作战和推进国内改革。如果肯定答案获胜,穆沙拉夫将在未来5年内继续担任总统。分析家认为,由于巴人民早就饱受过去权力频繁更替的苦头,所以大多数人都会支持穆沙拉夫上台以来大刀阔斧的改革,估计他在这次全民公决中应该会取得绝对性胜利。巴民众的普遍说法是:“穆沙拉夫看起来比过去任何一位统治者都显得更有诚意。”然而,前总理布托的发言人强调:“这次所谓的全民公决是违反宪法的,完全不符合法律规定。穆沙拉夫建议举行这样明显带欺骗性的公决无非是想让自己的执政合法化。但我要说他只会落得与过去所有的军事独裁者一样下场,即其政权永远不合法。”

以穆沙拉夫为首的军方于1999 年10月发动政变接管政权,穆沙拉夫出任首席执行官,并于2001年6月发表政令就任国家总统。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号