首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国:钢丝上俯瞰中东

2002-11-05 11:55 作者:吴鑫 2002年第15期
4月4日,美国总统布什在白宫玫瑰园发表中东问题声明,宣布国务卿鲍威尔将前往中东地区,斡旋巴以危机,并敦促以色列停止对巴勒斯坦领土的入侵。布什表示:“美国最强烈地支持巴勒斯坦建国。”

4月4日,美国总统布什在白宫玫瑰园发表中东问题声明,宣布国务卿鲍威尔将前往中东地区,斡旋巴以危机,并敦促以色列停止对巴勒斯坦领土的入侵。布什表示:“美国最强烈地支持巴勒斯坦建国。”

巴勒斯坦驻联合国首席代表欢迎这一积极进展,“美国越详细地提出对两国的看法,中东就越容易摆脱目前的僵局”。鲍威尔在接受哥伦比亚广播公司电视台访问时说:“巴勒斯坦人必须能看到,除了停火和安全进程外,政治方案也在进行……这些将协助巴勒斯坦尽快建国。”美国以前一直强调要先有全面停火,和谈才能展开。舆论认为,这显示美国正在调整其中东政策:不反对在以巴停火前举行政治谈判。

事实上,此次以色列入侵巴勒斯坦领土以来,美国的政策始终在“不作为”中左右摇摆。布什的第一次讲话中心内容是理解以色列的军事行动。然而,美国同时在联合国安理会却同意“以色列撤军”的动议。

布什政府决策层中对巴以冲突的理解分歧巨大。《华盛顿邮报》报道说,面对这些分歧,布什更多地在中东问题上采取了“被动”和“不干涉”政策。美国前助理国务卿小艾德华.沃克评论说,这种做法实际上帮助了以色列,使沙龙能“按照自己的方法解决问题”。

法国《解放报》引述美国弗吉尼亚伦道夫-梅肯学院近东问题专家迈克尔.菲施贝克的评论说:“一方面,出于国内政治需要,美国必须保持同以色列的传统联盟;另一方面它也不能激怒阿拉伯国家。在这两者之间,就像走钢丝一样,必须一小步一小步地前进。”于是美国的矛盾态度暴露无遗。白宫提不出真正的政治解决方案,随着政府各派不同的政治倾向摇摆不定。一方面巴勒斯坦极端分子越来越频繁地制造爆炸事件,像副总统切尼和国防部长拉姆斯菲尔德这样的鹰派,主张不向阿拉法特妥协,无条件支持沙龙。另一方面,国务卿鲍威尔强调美国不能过分偏袒以色列,从而使自己孤立于国际社会。

这里牵涉了另一个问题,对布什来说,如果他在以色列问题上挑起阿拉伯世界的愤怒,就不可能对萨达姆政权发动进攻。在联合国,很多国家都向华盛顿表示,“不熄灭巴以之火,就决不能再燃伊拉克之火”。

华盛顿的平衡技巧能否对日益恶化的局势产生影响还不得而知。但在美国国内,很多人对此抱着相当消极的态度。《洛杉矶时报》说,美国现在没有多少选择余地,无情的现实诠释了布什政府有限的行动和言论。“我不是精神病学家,也不是心理医生,但我认为布什认识到在没有可能成功的情况下插手这件事情会非常危险,因为那将证明我们眼下根本没有能力控制或左右事态的发展。”老布什政府的国务卿劳伦斯.伊格尔博格在接受CNN采访时说,“其实,我觉得我们确实没有这个能力。”

目前,沙龙没有立即撤军的意思,正在加速实施自己的军事行动计划。联想到去年6月鲍威尔访问以色列呼吁执行米切尔报告遭以色列抵制后不了了之,人们不能指望美国的斡旋能够迅速取得成果。当然,从长远看,沙龙在部分实现自己的目的,重建以色列战略心理威慑之后,会给美国和美以关系台阶下的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号