首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(188)

2002-11-05 11:47
在美国以及新加坡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾这几个东南亚国家的警方通缉名单上,汉巴利(Hambali)这个名字出现得越来越频繁。这名36岁的穆斯林激进分子参与了“9.11”日程安排,并为其中的两位劫机者安排过食宿。大家都相信,在过去十年里,亚洲所发生的绝大多数恐怖活动,都是由他一手策划的,他就是亚洲的奥萨马。

亚洲自己的奥萨马

《时代》 ~ 2002.4.1

在美国以及新加坡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾这几个东南亚国家的警方通缉名单上,汉巴利(Hambali)这个名字出现得越来越频繁。这名36岁的穆斯林激进分子参与了“9.11”日程安排,并为其中的两位劫机者安排过食宿。大家都相信,在过去十年里,亚洲所发生的绝大多数恐怖活动,都是由他一手策划的,他就是亚洲的奥萨马。

汉巴利十年前同妻子一起居住在马来西亚一间蚊蝇漫天的棚屋里,并使那里成为一个亚洲恐怖活动的指挥中心。他参与了1994年至1995年的菲律宾航班炸弹事件,亲自策划了2000年9月包括雅加达在内的菲律宾和印尼的一系列爆炸案,使40人丧生98人受伤。据权威人士透露,2002年2月,他还在美国大使馆及新加坡其他一些经济和军事机构门前布置安放过7枚巨型炸弹。而更让人们脊背发凉的是,汉巴利曾在马来西亚和菲律宾下令购买4吨制造炸药的物品迄今仍不知去向,在某个不知名的地方,他可能正在策划着一轮新的恐怖活动

多刺的泰国总理

《远东经济评论》~ 2002.4.11

“我不是一个独裁者”,泰国总理他信.施瓦塔(Thaksin Shinawatra)在接受记者采访时强调。虽然目前泰国的经济形势要好过人们预料,长期奄奄一息的股票市场也开始重振,但民意测验和媒体评论还是表明,去年2月曾经被人民看作一个改革家而热烈拥戴的他信现在已经失去了往日光辉。泰国媒体、学术界和政坛人士对他要求所有人都服从命令和不能容忍任何批评的风格越来越嗤之以鼻,在看到泰爱泰党并未把去年选举时提出的扶贫计划付诸于行动后,有些评论家声称:泰国正面临独裁政治的威胁。关于这些,他信断言有人在背后对他搞颠覆运动,“有些人不择手段地试图使我与大众的意识形态相碰撞”。

实际上,民意支持的下滑并未造成泰国政局动荡的可能,他信在国会的500个席位中拥有350个席位,他还拥有幕后操纵泰爱泰党的大权。他信自己将这种不利局面称之为“第一年综合症”,并且向大家保证,在他执政的第二年里,一切都会变好

隐蔽和搜寻

《简氏国际海军》 ~ 2002.4

在现代战场上,战舰面临无数探测和传感系统的搜索,这些设备可能来自水面、空中、水下和岸上。水面上的战舰是容易暴露的,它不得不通过种种手段隐蔽自己,这些手段包括降低舰艇的电磁信号和红外信号,以期降低地方探测系统的搜索距离。其他手段还包括降低舰船噪声、减少信号传递甚至消除舰船航迹等。然而有一种隐蔽手段常常被忽视,那就是对于目视的伪装。

舰艇的伪装历史源远流长,在第一次世界大战期间舰船伪装开始发扬光大。现今舰船伪装尤其受斯堪的纳维亚半岛国家海军的重视。他们独树一帜的风格使伪装成为一种艺术。对于参加远征的舰艇指挥官来说,他的对手不仅仅拥有众多的探测设备,还包括无数双警惕的眼睛。即便对于一个没有先进探测设备的对手,也并不意味着舰艇就能够径直驶向敌方海岸,或在海边可目视的区域自由行动

透明的朱丽叶

《首映》~ 2002.4

主演《古墓丽影》的安吉丽娜.朱丽叶有向公众展示自己灰暗过去的习惯,她一定要确定录音机开着才会接受记者采访。她不断地向公众谈起她和现在的丈夫比利.鲍勃(Billy Bob)之间的一切,“只有感觉到我身处其中的世界是开放的,人们都是诚实的,我才会高兴”。这位两年前获过奥斯卡奖的女演员身上有一种神秘的性感,在与前夫强尼的婚礼上,她曾用自己的血在衣服上写下他的名字,引起一场轩然大波。

朱丽叶来自一个离异家庭,父母都是演员出身,离婚后母亲将朱丽叶和她的哥哥抚养成人。“我并非没有父亲,但我却从未和他一起生活过。”朱丽叶和他父亲最亲密的接触应该是在电影《古墓丽影》的拍摄中,父女俩人扮演了同现实几乎一致的角色——一个总是缺席的父亲和一个走他老路的女儿。就是这样的接触也是在众目睽睽之下。

朱丽叶是UNHCR难民救助组织的成员,在其他名人都在为“9.11”事件募捐的时候,她却向阿富汗难民捐赠了100万美元的救助金。“他们更迫近死亡的威胁。”她说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号