首页 > 封面故事 > 正文

自由和自由主义

2002-11-05 11:01 作者:王焱 2002年第15期
自由在今天,已成为人类共同追求的普遍性价值之一。无论是极端的左翼还是右翼,当今世界形形色色的政治学说与政治派别无不声称自己主张的是真正的自由。根据思想史家以塞亚·伯林的统计,这一概念在西文中具有不下二百种之多的定义。

自由

自由在今天,已成为人类共同追求的普遍性价值之一。无论是极端的左翼还是右翼,当今世界形形色色的政治学说与政治派别无不声称自己主张的是真正的自由。根据思想史家以塞亚·伯林的统计,这一概念在西文中具有不下二百种之多的定义。

作为社会政治理论中的自由,它不但与专制对立,而且也与放纵成为敌体。在古典自由主义看来,自由具有消极与积极两个方面。就消极一面而言,它意味着在符合正义的法律规则之下免除被恣意干预的私人领域;个人可以自由地做任何未被法律明文禁止的事,这种行动的范围与个人积极自由相重合。

自由主义

西方学术界有一种辉格党式的历史解释,将自由主义一直追溯到古代希腊和罗马。不过大多数学者还是认为,它是现代框架内的事物。自由主义是一种观念体系。

与其他主义相比,自由主义其实是最不像“主义”的主义,它其实只是一种公共理论,包含众多论说的汇纂。一般来说,他们都承认自由是一切价值的渊源与基础。在社会政治方面,一般主张宪政法治,有限政府,国家有限调控下的市场经济,等等。但是在为此提供的理论支撑如认识论、方法论乃至本体论层面,他们相互之间却大相径庭。这使其理论与框架富于弹性和生命力。

按照哈耶克的说法,“liberal”一词真正获得政治含义,是在18世纪下半叶。近代自由主义在发轫之初就存在两种不同的传统与进路。一种是发端于苏格兰的古典自由主义启蒙传统;一种是源自欧陆的理性主义启蒙传统。用哈耶克的话说:“一为经验的且非系统的自由理论传统,另一为思辨的及唯理主义的自由理论传统。前者立基于对自生自发发展的但却未被完全理解的各种传统和制度所作的解释,而后者则旨在建构一种乌托邦。”

自由派

所谓自由派,主要是指思想文化界中的学者特别是一些人文学学者而言。一般来说,他们由于专业不同,尽管认同自由主义的一些基本价值,但缺乏系统的理论支撑。他们主张宽容、尊重个性与个人自由,主张走向一个开放社会。就大部分西方学者而言,不管他们持有什么理论或政治主张,甚至连西方的“新左派”也包括在内,其实都可以称之为自由派,因为他们都认同自由民主制度的基本框架,不过在理论与公共政策方面持有一些自己的看法而已。

自由分子或自由文人

知识社会学家卡尔·曼海姆曾经指出知识分子是一个不受既定社会利益群体限制的“自由翱翔”的群体。在西方,他们大都处于大学和研究机构之中。中国所谓自由分子,大体是指那些与社会主流的既定建制、价值与意识形态处于疏离状态的文人群体。他们大多集中在一些从事自由职业者如诗人、画家、自由撰稿人等等之中。在社会政治方面,他们大多没有什么系统的主张与信念。他们一方面具有消解全权主义意识形态的作用;另一方面,像是现代社会中的波希米亚人,生来就有一种瓦解既成社会秩序的冲动。无论是全权主义的秩序,还是自由民主秩序。自由分子都有一颗躁动不安的灵魂,其思想基础往往是一种求新务奇的浪漫主义。如果他们自觉地将自己的活动范围定位于文化领域,可以促进文化的革新和保持活力,而一旦扩展到社会政治领域中,却往往导致社会的失序。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号