首页 > 封面故事 > 正文

专访美国达特茅斯大学塔克商学院(TUCK)院长保罗.戴诺斯教授(Paul Danos)

2002-11-01 15:10 2002年第44期
达特茅斯大学塔克商学院创建于1900年,为美国第一所商科研究生院,被公认为美国最优秀的商学院之一。三联生活周刊记者于10月21日对来华访问的该院院长保罗·戴诺斯进行了专访。

保罗.戴诺斯

达特茅斯大学塔克商学院创建于1900年,为美国第一所商科研究生院,被公认为美国最优秀的商学院之一。三联生活周刊记者于10月21日对来华访问的该院院长保罗·戴诺斯进行了专访。

三联生活周刊:与美国其他著名商学院相比,塔克的规模很小,并且位于小城市,那么塔克竞争优势集中在哪里?

保罗.戴诺斯:作为全美前十的商学院,塔克所在的达特茅斯大学规模并不算小,但塔克只有一项学位课程——全日制MBA,全部学生加起来只有465人,却有50名教师,这就是小的好处。50多个教授能跟学生充分接触,采用非常个性化的教学模式,能够做到因材施教,保证教学上的高质量。塔克向所有学生提供校内宿舍,让学生之间能够充分交流,帮助他们结成对未来极为有益的人际网络。

三联生活周刊:塔克的财政情况如何?能否实现盈利?

保罗.戴诺斯:商学院教育是非盈利的,在美国,如果没有私人捐赠和政府支持,没有一所学校能靠自身盈利支持下去。像塔克这样的私立学院很大程度上要依靠捐赠,尽管塔克是全美收费最高的商学院之一,但远远不足以支撑它的运营成本。政府对私立商学院的惟一支持就是为学生提供低息贷款,塔克目前正在研究为国际学生提供这项服务。塔克是全美商学院中校友捐赠比例最高的,64%的毕业生向学院提供捐助。塔克的8000名毕业生大多已成为工商业中坚,他们成立了许多联谊会,以联谊会名义向学校捐款。我们的校园设施、教学设备和奖学金大多来自校友捐增。毕业生向母校捐款是比较典型的美国现象,全美前5名商学院靠强大的校友基金会支撑。以塔克来说,这些捐赠占整个学院支出的一半左右,其他则来自MBA学费和非学位培训收费,其中后一部分占10%。另外,校友非常乐意为母校毕业生提供实习和就业机会,所以校友网络的优势不仅体现在捐款上。

三联生活周刊:塔克商学院的运营和管理模式是否借鉴了商业化的形式?您是否同意商学院应将学生视为顾客?

保罗.戴诺斯:在美国,MBA项目和商学院都是独立运营的,如果将它视为产业,那么没有谁会愿意经营它,因为它是注定赔钱的。办商学院必须从教育角度出发,而且必须成为一个教育家。我不把学生视为顾客,如果他们是顾客,那么他们的付费与我们的投入是不成比例的。MBA教育不是卖掉一辆车,而应当为学生留下一些终身受用的东西。

三联生活周刊:塔克如何培育它的教师队伍?学校怎样平衡教学与研究之间的关系?

保罗.戴诺斯:所有教授与我们签的都是长期合同,年薪一般在12.5万至25万美元之间。几乎所有教授在授课同时也在从事研究工作,在研究方面我们的拨款也非常可观。塔克商学院建有阿切米尔全球领导战略研究中心、亚洲和新兴经济体研究中心、公司治理研究中心等6个研究实体。美国顶尖商学院的一个共同点是重视学术与实践的结合,教授水平越高,他就越能将抽象理论与现实商业问题联系起来。据我所知,中国商学院教授的教学时间大约是美国顶级商学院教授的2~3倍,而且很多人还拥有两份工作,这在塔克是不可能的,教授们必须把大量精力放在研究上。

三联生活周刊:在2002年《华尔街日报》商学院排名中,塔克商学院名列第一,而前不久的《商业周刊》将塔克评为全美第十,产生这种落差的原因是什么?商学院排名对商学院具有怎样的意义?

保罗.戴诺斯:在美国至少有6个较为权威的商学院排名系统,每一个在评估时都会选择不同角度,有的注重学院师资,有的计算学生入学时的GMAT成绩。比如《华尔街日报》比较注重雇主意见,《经济学家》则注重毕业生对学院的评价等等。从我们的角度,最看重的是塔克在所有排名中的平均水平,虽然在某一种排名中名次可能有变化,但总体看,塔克的平均位置都在全美前十。而美国前十名商学院在各种排名系统中的平均位置也都比较稳定。那些希望就读美国商学院的学生,可以通过仔细参考这些排名数据,再结合个人情况,做出谨慎、综合的考虑。排名系统的最大意义就在于充当一种帮助人们迅速做出判断的工具。

三联生活周刊:您曾担任过AACSB(美国管理学院联合会)的董事,请您谈谈美国MBA教育认证系统的情况。

保罗.戴诺斯:AACSB是美国最大的MBA认证系统,认证目的在于促进商学院进一步完善其运转模式和资金水平。AACSB现在正向全球化方向发展,国际上有越来越多的商学院申请AACSB认证。认证工作主要采取实地考察方式,认证指标包括教师与学生比例、图书馆、课程设置等、学生满意度等等。AACSB评估小组通过亲身观察及与学生、教员充分交流,最后对学校做出一个综合评价。全美几千个MBA项目只有1/3能通过AACSB的认证,在全球范围内能通过认证的则不超过10%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号