首页 > 社会 > 专访 > 正文

把脉中国煤矿安全

2002-11-01 14:08 作者:庄山 2002年第43期
——访美国劳工部矿山安全管理局助理部长大卫.罗瑞斯基

大卫.罗瑞斯基

“中国是世界上煤矿事故发生率最高的国家之一”。在“2002中国国际安全生产论坛”上,罗瑞斯基先生的演讲也提到“中国现在的煤矿安全与美国20世纪初的情况比较接近”。

10月10日,美国劳工部部长赵小兰宣布,向中国提供两项总额为640万美元的赠款,用于保护工人、矿井安全和改善健康。10月16日上午,就用于改善中国煤矿安全和健康条件的230美元项目,罗瑞斯基在北京与中国国家安全生产监督管理局签署了谅解书。签字仪式后,在美国使馆新闻文化处,罗瑞斯基接受了记者的采访。

三联生活周刊:您参观了山东的兖州煤矿,感觉矿下安全健康情况怎样?

罗瑞斯基:看到的东西使我感到惊喜而且高兴,但我只看了矿的很小一部分。要对中国矿的情况有一个全面了解,我还要看看更多的矿。

三联生活周刊:美国20世纪初煤矿安全是什么情况?现在有哪些改变?这一过程中,你们做过哪些工作?

罗瑞斯基:1900年,美国煤矿工业雇用了500万矿工,但安全系统没有跟上。1907年,因事故遇难的矿工达到3900多名。这以后,联邦政府在安全方面的角色越来越重,制定了联邦安全标准和联邦健康安全法案,并且不断修订。在100年来的时间里,立法、执法、培训等方面都下了很多功夫,使安全生产能够降低成本提高利润的哲学被越来越多公司接受和采纳,另外,科技水平的提高也是一个非常重要的因素。2001年,美国煤炭产量是12亿吨,有42位矿工丧失生命,这是矿界有史以来的最低死亡率。但42人还是太多,我们提出了严格的规定,从2001年开始,每年的死亡率要减少15%,2001年到2004年工伤要减少50%。

三联生活周刊:你们如何保证安全标准在矿下的实施?

罗瑞斯基:依照美国法律,矿山安全局的安全生产检查人员对露天矿每年检查两次,对地下矿每年检查四次,检查员享有随时进入任何工作面的权利,这一点对美国其他行业来说也是绝无仅有。检查员在检查过程中观察矿主对法律法规的执行,发现有违章,可以向矿主发出通知书,限期改正,并有权开出55美元到55万美元不等的罚单。如果发现存在对生命安全有危害的因素,检查员有权要求停产,在矿主排除不安全因素前,所有矿工都要离开这个矿。更极端时,有权把矿主提交司法部进行刑事追究。

虽然惩罚给了法律以实际意义,但我们觉得,制裁本身不可能实现我们想要的健康安全标准,在此同时,要依靠其他手段,比如教育、协助矿主和矿工遵守法规等。

三联生活周刊:检查人员的工作全凭自觉吗?

罗瑞斯基:很多年以前,矿山安全局检查人员也有受贿的情况,被抓出来后都受到了严重处罚。此后制度得到了逐步完善,我们要求检查员的上司不仅要随时检查他的工作,还要实地参与矿的检查,以便观察检查员工作情况。另外,检查员在检查中,要有矿工代表共同参与。

三联生活周刊:美国有没有瞒报、漏报事故的事情发生?对事故的处理、赔偿怎么进行?

罗瑞斯基:我们与所在州以及当地政府合作来得到消息,一旦了解到事故达到严重程度,会立即派人调查,如果矿主有意隐瞒,会被送交司法部受到法律制裁。同时,对每一个违章的经济制裁达到25万美元(一次事故往往包括很多个违章)。更重要的是,法律规定了矿工的权利,他们可以直接投诉到劳工部,我们局的一项重要工作就是对安全投诉作出回应,并且保证他们的隐私权。对事故的处理和赔偿,美国不同州规定不完全一样,我没有办法作详细的介绍。不过,对所有导致伤害的事件我们都要调查,还会在网站上公布,让所有人都能分享调查中的发现。

三联生活周刊:美国的事故救援是如何进行的?

罗瑞斯基:我们专门设立有矿业紧急状态应急机构负责矿山救助。我来讲一个今年夏天发生在宾西法尼亚州的故事,当时有9个矿工在矿下被困了77个小时(故事强调了救援过程中的指挥、协作以及各种先进手段的应用)。当时,矿山安全局有包括我在内的50个人参与了救助,矿山救助有时也需要一些运气,我们的工作就是使运气更好发挥作用,从而不放过任何一个救生机会。

大卫·罗瑞斯基简介

2001年5月9日,经美国参议院批准,大卫·罗瑞斯基成为美国第七任负责矿业安全和健康事务的劳工部助理部长。此前,他已在采煤业工作了30年。曾经作为美国矿业选出的代表,到日内瓦参与了国际劳工组织制定世界矿业健康和安全标准的工作。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号