首页 > 社会 > 热点 > 正文

128名游客的生命与一个电话

2002-11-01 14:03 作者:林涛 2002年第43期
10月6日发生的越南下龙湾游船触礁事故,以128名中国游客全部获救而告终,虽然没有人死亡却仍折射出国内在社会公共救援保障体系方面的不足

10月6日发生的越南下龙湾游船触礁事故,以128名中国游客全部获救而告终,虽然没有人死亡却仍折射出国内在社会公共救援保障体系方面的不足

10月6日早上7时45分,128名中国游客在经历了越南4日游后,登上从越南海防驶往芒街的越南籍快船。约一小时后,船因偏离航线触礁,桂林“佳之旅”旅行社有限公司董事长邓佳初和几个游客组织现场指挥小组。经过查看,发现5个小孩和2个老人受伤,可船上没有任何医疗设施,甚至连纱布都没有,人们只能用衬衣包扎止血。

此时船被困在大海中,离最近的岸边还有几公里。临近中午,大海开始涨潮,海风也越来越大,船晃晃悠悠似乎要沉下去。4名越南船员面对愤怒的中国游客,没有发出任何求救信号,因为这是一艘“老船”。在现场的北京游客梁先生在电话里告诉记者,“当时真的很恐惧”。

去越南的时候,由于旅行社的规定,很多游客把手机寄存在东兴口岸。只有邓佳初和梁先生带了过来,邓佳初的手机是神州行,在越南无法使用。只有梁先生的手机是全球通,但信号也很微弱。梁先生把手机交给了邓佳初,邓佳初打电话到全国假日办、广西假日办等单位,由他们与越南方面交涉。最后在各方努力下,越南营救船过来,游客才得以获救。“但那已经是6个小时之后了,具体的伤病恢复情况还不好说。”

本来一切顺利的话,当天这些游客将在3个半小时后抵达芒街,随即进入广西东兴市回到中国。大部分人预订了当天晚上的机票。回到东兴时,所有人机票都因误点而作废。邓佳初作为游客代表已经开始了向越南方面的索赔工作。

“如果组织得当,出事的可能性不大。但就怕万一。”中国国际旅行社总社市场开发部总经理王延光说,“国际上有一个旅游风险比率,如果游客超过10万,出现游客死亡的几率就比较大。目前我们国家每年出国的人数就在10万左右。”王延光的说法是:“旅行社如何处理安全事故是一项业务。比如如果遇到突发事件,那么先给总社值班室打电话;护照丢了,去当地大使馆申请护照;如果有人死亡,先找当地警方报案,然后去医院。这些只是业务,没有规定,也没有政府或社会机构给我们支持。这些规定和导游说了也没有用,导游在现场需要协调很多关系,如果打总社值班室电话没有人接怎么办,找当地的公安局或者找大使馆怎么个找法。这些业务目前都没有规范,主要还是没出太大的事故,所以对旅游安全处理的重视程度远远不够。”

现在接受采访时邓佳初心情仍不平静,想起这个事情就有点后怕,“要是没有那部能漫游的手机,要是我不知道旅游界朋友的电话,结果真的很难说”。邓佳初马上想到了全国假日办,值班电话是一个北京的8位号码,并且不易识记。所以邓佳初先打到防城港市国际旅行社总经理卢翠琴,但卢也不知道全国假日办号码。无奈又打到中国旅游报的社长助理,通过他终于找到了全国假日办,通报了当时的危险情况。

随着2000年“五一”、“十一”长假制度的实行,全国假日旅游部际协调会议办公室(简称假日办)也应运而生。但当记者10月8日拨打全国假日办的电话时,工作人员说,这个部门已经不存在了,如果投诉请打其他电话。张弘认为:“假日办只是一个临时机构,它主要不是解决应急的问题,是处理投诉和旅游资源利用问题。游客遇到危险,首先要解决的是紧急救助,假日办还做不到这一点。”

那么遇到紧急情况,到底该打哪个电话呢?张弘的说法是:“应该打110,全国只有110系统具备快速反应机制。如果有情况,110必须在规定时间内赶到现场。”而邓佳初的回答是:“在我的印象中,110只是一个报警电话。”一些事件已经凸显出110在处理重大突发事件中单兵作战的不足。比如去年发生在河北石家庄的大爆炸,当时巡警在爆炸发生后5分钟即赶到现场,但苦于没有挖掘器械,根本无法组织起有效的救援。

以美国“9·11”事件,印尼巴厘岛大爆炸为代表的恐怖、自然灾害事件引发了人们对社会公共救援保障体系的思考。反观近年来我国突发性事件和空难、海难、化学品泄漏等重大事故的应急处理情况,由于缺少一个可以跨部门指挥协调的应急系统,日常受理市民报警求助的机构有公安、消防、运输、供水、供电、供气、医疗救护、森林防火、民防、海上搜救等十几个部门,报警求助电话号码多达几十个。仅公安机关拥有的紧急特服号码就有三个:110、119、122。这些应急处理机构互不隶属。更严重的是,这种现状造成了各部门的重复建设,资源共享程度低,造成人力、物力的巨大浪费和突发事件处理效率的低下。

而早在1969年,美国政府就立法取消了多个服务号码并存的状态,选用“911”作为统一的社会紧急救助特殊服务号码。现在,“911”应急中心已遍及美国的每一个州市,在处理包括洪水、暴乱、火灾、爆炸、地震等重大事件和事故中发挥巨大作用。日本则选定110作为社会紧急特服号码。什么时候我们才能做到打一个电话就解决问题,而不仅仅把救生希望建立在一部手机和自己相熟朋友的电话上呢?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号