首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

爱情易碎,买房万岁

2002-11-01 11:03 作者:西门媚 2002年第43期
关心房子的理由不外是因为想生活得更舒适,更精致。但朋友河马毫不留情地指出,这是因为虚荣。当然买房的理由是因为贪图享乐,可能还加上贪恋虚荣了。后来我发现别人买房的理由比我能想象到的复杂得多。

最近开始关心房子。

关心房子的理由不外是因为想生活得更舒适,更精致。但朋友河马毫不留情地指出,这是因为虚荣。当然买房的理由是因为贪图享乐,可能还加上贪恋虚荣了。后来我发现别人买房的理由比我能想象到的复杂得多。

我看到一则房地产广告是:“爱情易碎,买房万岁。”

据说这是在推出一种小户型的房子,我问别人,那这广告是什么意思。他们告诉我,这个广告有两种意思,一种就是说,单身的人呢,别去谈什么恋爱,因为爱情短暂,还是买个房子可以一辈子相依为命。如此说来真是悲惨人生啊,我赶紧再问第二种意思。第二种意思是说,因为爱情不可靠啊,所以恋爱的人呢,也别去念叨什么结婚生子了,最好买个小户型,同居为好啊。将来分手的时候也清清爽爽,不涉及财产分割的问题啊。这种如此凄凉的人生设想,也许很多悲观主义者一听就上道吧。反正我这个爱盲目乐观,又没吃过现实生活的苦头的人很是不能理解其中深意,也许这个广告词是个饱受生活折磨的人想出来的吧。兴许这个人是有了一个孩子想离婚想了十几年的中年男子吧,并且以前还是个文学青年。现在他来对广大青年进行谆谆教导是有资格的。

后来我发现这则广告词有点真理的味道了,因为如果不是放在小户型房子,而是放在更大的、更贵的、更豪华的房子上它就会有更深的意思。

因为我听说,好多人觉得婚姻不可靠就会去买房置业,而共同分期付款几十年来承担一个大而贵的东西,离婚的可能性就接近于零了。想想,如果20年的按揭,你好意思中间撒手来让对方来独自承担每月的巨大费用吗,这种情况或者你还能指望对方分一半的家财给你,就算20年熬到头,你想晚年享受自由,也无法分割你们的房子这份巨产吧。

真是买房万岁啊,买个一万年,买个永远,买个永不解脱。

看来买房真是个事关人生观的问题。要自由还是枷锁,是要充满变数,还是要安定团结。

后来听朋友阿多讲,他正在给一个房地产开发商搞策划,他给那组“单身贵族”型的楼群取名叫“集美小区”。我觉得这个名字真是好听,就很有兴致地听他仔细解释。他说,其实他这个名字真的意思是“美的集中营”,“美女集中营”,你会在那个地方看到好多美女,因为一般这种单身公寓会有很多“大款”买给“小蜜”住,当然美女如云。

果然,买什么房,住什么房还是关系到人生选择。想那“小蜜”,一定也明白“爱情易碎,买房万岁”的道理。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号