首页 > 生活 > 好消息 > 正文

青蛙天堂

2002-11-01 10:51 2002年第43期

从全球范围来看,蛙类种群正在逐年减少,然而,在斯里兰卡热带雨林中,科学家们却发现了超过120种新的青蛙种类。在发表于最新一期《科学》杂志上的论文中,由波士顿大学的马德哈瓦博士和斯里兰卡野生动物遗产基金会共同负责的国际研究小组将这片750平方公里的热带雨林称为“具有全球意义的两栖类动物的热点地带”。这些青蛙中的大多数遵循一种奇特的繁殖方式,产下的蛙卵在陆地上直接孵化为成蛙,完全跳过了蝌蚪变形阶段。研究人员指出,可能正是因为这种不同寻常的繁殖方式,才使这些青蛙逃过了由于热带雨林和水域面积减少而导致的大多数青蛙种群灭绝的厄运。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号