首页 > 专栏 > 娜斯:东看西看 > 正文

创纪录的喜剧电影

2002-11-01 10:48 作者:娜斯 2002年第43期
所以,不管是中国移民还是印度移民,抑或是意大利移民,都能认同影片中对他们热闹大家庭的带夸张的刻划,另一方面,活得规规矩矩的清教徒观众也跟着放一回松。他们之间能够维系的纽带一是对工作道德的认同,一是对家庭价值的认同。实际上,不管美国如何动荡,工作价值观和家庭价值观都是主流社会鼓励的价值,因为它是维持美国社会发展的基础。

《希腊婚礼》的女主角兼编剧--妮娅.瓦达拉斯预测某部好莱坞电影能否赚钱常常比预测今天的股票还难。常常有投资巨大的巨片在公映之后如同付之一炬,而有时一部小小投资的影片却会带来巨大收益。过去几年,这样的电影有《光猪六壮士》、《布莱尔女巫》、《卧虎藏龙》,这些影片路数都不同,所以票房成功无法复制。今夏,中彩的是《希腊婚礼》,而且比前述几部影片收益更高——这部投资500万美元的独立影片,票房收入已几乎上亿,已经成为从经济收益上讲最成功的独立制作影片。

每当出现这样的现象,媒体总要分析一番影片出乎人的意料之外的原因。《光猪六壮士》是喜剧而又能打动人,《布莱尔女巫》是聪明的恐怖片,《卧虎藏龙》是香港武侠片加美国动作片。《希腊婚礼》比前几部影片的观众群更广,因为它是讲家庭和族群的喜剧片,老少皆宜,各种族群观众都能认同,而且反映美国作为移民国家美好光明一面,让人看了喜笑开颜心情舒畅,可能是今日阴云密布的情况下大众最需要的兴奋剂,所以口耳相传。最开始片商并没有大规模在各院线投放,可是有限影院放映之后,效果自动扩大,最后成了夏天所有影院的必备品,到今天还可以在影院看到,而且我去看的那个周末,影院仍然满场。

《希腊婚礼》讲的是一个希腊移民家庭的大女儿爱上了一个盎格鲁-萨克逊裔的美国蓝血家庭出身的高中教师,两种不同文化习俗之间冲突引起的让人忍俊不住的喜剧,最后当然是皆大欢喜的大团圆收场。女主角本身也是该片编剧,她本来是一个舞台喜剧演员,写了一个关于她的希腊移民家庭以及她的非希腊裔丈夫的喜剧秀,被影星汤姆·汉克斯的太太丽塔·威尔逊看到,威尔逊也是希腊裔,觉得材料很好,于是担当了影片的制片人。

婚礼电影从来都有观众,而且都是讲异族文化,中国的《喜筵》、印度的《飓风婚礼》都在艺术院线获得成功。但他们还不属于主流市场,因为它们主要讲的还是异族文化之内的冲突故事,《喜筵》是讲中国父母与他们的留美同性恋儿子之间的冲突,《飓风婚礼》是一个留美印度工程师回印度去娶新娘的故事。《希腊婚礼》则更与美国各种不同族裔的观众共鸣,因为它讲的是移民如何在融入美国主流文化的同时保留自身的文化身份,所以各个族裔观众都感兴趣,而非少数族裔的观众则像看《喜筵》或《飓风婚礼》一样,好像看到此片可以一窥其他族裔文化的家庭内幕。

美国作为一个移民国家,一直对自己的移民历史而骄傲,但是美国是由英国清教徒开国,所以后来的各种种族与文化之间的冲突其实一直没有间断过,黑人、天主教徒、犹太人、亚裔,都有过受歧视的历史。自上世纪60年代民权运动以来,美国主流政治家都宣扬文化多元,在融入主流社会价值观的同时以自己的文化遗产为骄傲。《希腊婚礼》中的希腊父亲,就具备美国主流社会推崇的勤奋工作、个人奋斗的美德,实现了“美国梦”,从几美元的身家变成餐馆老伴,有房有车,儿女成群,家庭美满。但是他仍保留着属于希腊文化的一面,对希腊文化感到非常自豪,家门口摆得像个希腊神庙,逢人便提英语词源如何来自希腊文,对儿女的要求则是女大当嫁,而且得嫁希腊小伙,然后相夫教子。他的希腊家庭个个子女成群,关系密切,一到喜庆就大摆宴席吃喝唱跳,吵吵闹闹但是都是出于感情。相反男主角的家只有一父一母,别无兄弟姊妹,冷冷清清,礼貌备至可是了无生气,道貌岸然没有意趣。到了亲家相见,一边是滴里嘟噜一大家子分不清谁是谁的人和烤猪烤羊,一边是一家三口亲家母提了一个蛋糕。

所以,不管是中国移民还是印度移民,抑或是意大利移民,都能认同影片中对他们热闹大家庭的带夸张的刻划,另一方面,活得规规矩矩的清教徒观众也跟着放一回松。他们之间能够维系的纽带一是对工作道德的认同,一是对家庭价值的认同。实际上,不管美国如何动荡,工作价值观和家庭价值观都是主流社会鼓励的价值,因为它是维持美国社会发展的基础。

这也就是为什么《希腊婚礼》赢得了广泛观众的原因。《纽约时报》甚至援引一位大学历史教授的话说,该片也很适合作为出口影片输出外国,因为“影片中的父亲到美国来寻找机会,努力工作并获得成功,在成为一个美国人的同时他仍然希望保持他的原有文化,我认为它传递了一个信息:你可以两样兼具。它传递了一个关于美国非常正面的信息。”乐观主义是美国人崇尚的美德,所以,最受大众欢迎的影片,归根结底要乐观向上。《希腊婚礼》让美国大众在这文化冲突的激荡之时,吃到了一颗开心果,大乐了一回,所以《希腊婚礼》在过去这个夏天的票房令人吃惊地成功也是有迹可循。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号