首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

欧洲距离3G服务有多远?

2002-11-01 14:17 作者:钟敏
与过去过分强调技术相比,欧洲运营商们的思路正在改变。Jyrki说:“我们第一次发现,3G是由服务来引导的,而不是先前大家强调的技术”

诺基亚7650手机功能分解图

与过去过分强调技术相比,欧洲运营商们的思路正在改变。Jyrki说:“我们第一次发现,3G是由服务来引导的,而不是先前大家强调的技术”

更具个性化的3G服务

走进位于芬兰赫尔辛基市内的Sonera大厦,便看到一个圆形银色的门,我们以为是电梯,进去以后才发现是Sonera未来应用的陈列室。Sonera是芬兰最大的电信运营商,它在芬兰移动市场上占据了60%强的市场份额。

在家庭区,前几年网络热潮时的明星——网络冰箱依然占据着显著位置,与以前不同的是,它已经从概念变成了实实在在的产品,通过它的超大屏幕,人们已经不仅能够上网浏览网页,而且还能直接下载一些做菜的Video影像节目,让你跟着厨师一起做菜。据芬兰的朋友介绍说,由于芬兰人经常呆在家里,这些节目非常受欢迎。这在我们宾馆电视上得到了证实,至少每天下午的芬兰电视台都会播放各种教授厨艺节目。Sonera的丁姆先生说:“一旦Sonera的第三代移动网络进入商用阶段,这种服务立马就能投入使用。”

与Sonera合作伙伴们所提供的服务相比,Sonera的这些服务距离真正进入家庭显然要远一些。在9月26日与诺基亚公司在当地艺术馆举行的3G服务联合发布会上,一些今后一段时间内主要的3G服务纷纷亮相,吸引了来自欧洲各地的新闻媒体们。

想象一下,以你的名字命名的男主角在手机屏幕上与你所幻想的梦中情人谈情说爱,或者与情敌决斗正酣。这在不久前还显得匪夷所思,但芬兰本地的一家内容提供商就做到了,他们利用JAVA技术提供一种Flash的下载服务。实际上,你还能让自己成为这部Flash的导演,当然故事情节是固定的,不过这足以让一部分手机用户感到欣喜若狂。而且这种服务还刚刚开始,由于现有GPRS网络的下载速率有限,你需要通过自己的PC将Flash下载以后,再使用特定的USB数据线才能转移到你的手机上。

娱乐化的东西,比如游戏,总能更多地占据人们的视线。韩国的一家游戏公司GameVil就提供一种名为“棒球2002”的游戏,在游戏中,你能进行多个个性化设置,能调配你的每位队员、编排你的竞技策略,并且调整你击球的力度。

媒体在第三代移动通信服务中扮演着重要的角色,比如一家名为Finansium Oy的公司,就能向它的手机注册用户提供纳斯达克指数和道-琼斯指数,甚至股票K线图;而UniqMinds公司还与路透社合作,提供多媒体的新闻节目服务。

面对各种3G服务,Sonera的新闻发言人Jyrki对记者说:“娱乐服务方面依然需要等待,而类似财经信息的商务服务在新的环境下需要进行整合。”

值得注意的是,上述这些服务都是在手机屏幕的“方寸之地”上展现的。当然,目前能够使用这些服务的手机必须是诺基亚刚刚推出的6650,这部4096色,并能支持384K速率的3G手机,被认为是欧洲WCDMA(第三代移动通信的三个主要标准之一)走向商用的关键一步。当然,6650似乎并不是当天的主角。

MMS(彩信)的另类玩法

这些精彩的3G服务,恐怕大多数欧洲手机用户在短期内还不能享受到,因为基于WCDMA标准的3G网络并没有开通,而现有的GSM或者GPRS网络所提供的传输速率太低。但除了这些以外,他们还能享受MMS(多媒体短信),即中国移动前不久推出的彩信服务。

与国内相比,欧洲的MMS无疑要昂贵得多,一般在0.3~0.5欧元之间,Sonera的定价达到了0.59欧元,相当于5元人民币。这种服务也是刚刚开通,截止到今年8月,欧洲共有22家运营商开通了MMS服务。在英国,Orange、mmO2和T-mobile在10月1日之前都纷纷开通了MMS服务,而芬兰的Sonera要早一些,在今年6月份就开通了。

所以与欧洲的手机使用者相比,中国的手机用户在技术上丝毫不落于人后,同样是相机手机,同样享受图片传输的服务。不过在商业模式上,欧洲人有一些另类玩法。Sonera的一家子公司,就通过彩信提供一种电器修理服务,比如你的洗衣机坏了,你可以通过诺基亚7650拍摄洗衣机所坏的部位,通过彩信发送到这家公司,当天,该公司就会派遣修理人员上门服务。

同样,你可以在手机上实现Video(影像)的下载。在芬兰诺基亚大厦内,诺基亚公司IP移动网络部主管Kai Konola通过诺基亚7650手机向记者展示了好莱坞最新大片《黑手党》的精彩画面,画面上的汤姆·汉克斯正在与追杀自己的黑手党展开枪战。Kai Konola对记者说:“电影制片公司通过MMS发送电影广告片会成为一种非常流行的商业模式。”

而在Sonera大厦,Jyrki也向记者展示了主题为“Make things click”的Sonera广告片,片中的女主角收到来自父母的一段Video,高唱着“祝你生日快乐”,场面非常感人。“在未来一段时间内,这种P2P(个人对个人)的MMS发送方式将占据MMS发送的主流。”在英国工作的诺基亚公司网络事业部副总裁Peter对记者说。

A计划与B计划之争

对于欧洲用户来说,价钱为700欧元的诺基亚7650手机还是太贵,不过欧洲运营商和诺基亚公司已经意识到了这一点。在位于英国伦敦的诺基亚手机研发中心,Andrew Cooper拿着一款类似游戏机的手机对记者说,明年春天,这款名为3650的全新手机将上市,与前辈7650相比,这款全新研发的3650手机最大的不同是可以支持JAVA和Syban下载,把用户定位在年轻人身上,因而价钱要便宜很多。

7月份,英国的一家运营商在推出MMS以后,采取了手机捆绑销售的方法,把诺基亚7650的价钱砍了几乎一半,当月20万部诺基亚手机销售一空,截止到10月份,已经销售出了100万部相机手机。

彩信一直被认为是3G的杀手级应用。Sonera的CEO Harri说:“用户们没有必要等到3G网络完全完善时才去享受3G的服务,在今天的网络上,我们就能够享受到丰富的3G服务。”

Jyrki也认为,一些诸如Email、Java下载和HTML浏览的3G服务在今天的GPRS网络上就能完全实现。

欧洲运营商们对3G服务的迫切向往来源于通信炮沫破灭后的利润压力。在前几年,欧洲运营商们一共花费了900多亿美元在3G牌照上,这使得它们负债累累,不断有3G推迟的传言传出来。不久前,西班牙Telefonica与芬兰Sonera合资的公司Group 3G更是放弃了进入德国、意大利、奥地利、瑞士四国市场。

9月28日出版的英国《经济学家》认为,应该是实施B计划(CDMA2000,第三代移动通信的另一主流标准)的时候了。它表示,如果不是众多因素的掺杂,欧洲一些运营商应该选择放弃A计划(WCDMA标准)。而高通公司的广告已经大张旗鼓地在欧洲一些经济刊物上出现。

对此,WCDMA阵营的人士认为,CDMA2000阵营只由美国高通一家公司掌握,并且不是标准化的产物,在互联互通和漫游需要增加很多投资。来自欧洲运营商的消息,欧洲的3G步伐依然在有条不紊地进行,英国的Hutchison在今年10月2日就选择了1000多名用户进行试商用,其他欧洲大的运营商也都准备在明年年中开通自己的3G网络。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号