首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

愉快的“游说”

2002-11-01 10:32 作者:秦翠莉
专访伦敦金属交易所主席洛德.巴戈里

洛德.巴戈里

受中国证监会的邀请,英国伦敦金属交易所(LME)主席洛德·巴戈里爵士率团来中国访问,并于10月14、15日和17、18日分别在北京和上海与中国金属及期货市场的同仁进行研讨。这是LME首次组织高层到中国访问,此行主要目的是游说中国证监会,增加中国企业从事境外期货交易的牌照发放

三联生活周刊:第一次这么大规模的组织LME的高层到中国访问,您此行的意义是什么?

洛德.巴戈里:中国是世界上最大的金属生产国之一,我们不来参与是说不过去的。从发展的角度讲,世界金属市场年均增长速度是2%,而中国金属市场为10%~11%。中国目前已经有较大的企业在LME登记。我们希望继续与制造商、监管机构对话,使合作更加紧密,同时还要辅助中国企业把风险降到最低。我们已与中方的重要机构建立了关系,希望吸收更多会员,LME有90%的会员是国外的公司、机构,我们会提供很好的经济服务。

三联生活周刊:在吸收会员方面,LME与中国证监会等有关方面的协商有什么障碍?

洛德.巴戈里:到现在为止,气氛都很友好。我知道中国企业需要证监会颁发的牌照才能到LME挂牌交易,对中国证监会来讲,要相信中国企业走出去可以得到好处。同时,我也注意到中国有色金属业近几年发生了本质变化,以前企业都是百分之百的国有,现在是多种经营方式,这表明中国有色金属已开始和国际接轨。

三联生活周刊:您能否对中国的期货市场作个评价?

洛德·巴戈里:目前有30~40个中国金属企业产品的品牌在LME注册挂牌,这是个相当大的数字,而且质量都非常好,到目前为止还未发现任何问题。

三联生活周刊:目前,中国国内还有许多企业的品牌希望进入金属交易所,您觉得他们要达到什么标准才能进入这个市场?就您所了解的中国的品牌情况,估计有多少比例能达到这个标准?

洛德·巴戈里:据我了解中国的很多企业正在经历重大改革,正经历着兼并、重组、并购。对于中国来说,有几家企业的品牌可在LME挂牌上市无足轻重,关键是整个有色金属行业能有多少百分比的品牌能在LME挂牌上市,而这个百分比要取决于企业重组情况。

三联生活周刊:中国期货市场到目前还没有对外开放,对中国市场您有信心吗?

洛德·巴戈里:我们将尊重中国市场自己的监管,另外我们要与监管机构进行对话,而且我们也能够与其对话,不能滥用市场,因为这不是赌博。我们希望中国的企业在拿到证监会的牌照后到伦敦市场去,成为LME的会员。而我们在有色金属交易方面的联系也绝不限于品牌,比如说中国进出口大量的有色金属,是以伦敦金属交易所的有色金属价格交易指数为依据定价的。联系方式还包括中国的有色金属生产厂家来访问LME……我知道今后还要开展进一步的合作,因此希望中国能够了解LME的有关情况,而我们也要进一步参与中国市场,当然希望中国市场能够进一步开放。

资 讯

现代有组织的商品期货交易,以美国芝加哥期货交易所(CBOT)和英国伦敦金属交易所(LME)之成立为开端。LME是世界上最大的有色金属交易所,其价格和库存对世界范围的有色金属生产和销售有重要影响。从本世纪初起,LME开始公开发布其成交价格并被广泛作为世界金属贸易的基准价格。世界上全部铜生产量的70%是按照LME公布的正式牌价为基准进行贸易的。其年交易量达两万多亿美元,年资金周转多于两百万兆美元。

洛德·巴戈里爵士是LME124年历史上第一位当选为交易主席的非英国本土出生人士。他于1945年在加尔各答作为学徒开始从事金属交易工作。在1954~1959年间,他广泛地拜访了各国的矿山、冶炼厂和金属加工厂等地并于1959年移居伦敦。与LME打交道始于1970年,1973年到1982年期间在交易所管理委员会工作并于1983年当选为金属市场和交易有限公司的董事会成员,1987年成为重组后的LME的董事会成员。1990年8月被任命为交易所董事会副主席,1993年1月升任董事会主席。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号