首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊拉克大赦

2002-11-01 10:31 作者:吴鑫 2002年第43期

伊拉克总统萨达姆10月20日宣布了该国历史上规模最大的大赦令,使那些不在伊境内的在逃犯都可以被赦免。赦免者还有临阵脱逃的士兵和在等待执行的死刑犯。伊拉克官员在电视讲话中称,此次“完全的、彻底的、最终的赦免”可以适用于“所有由于政治原因或其他原因被监禁的人”。然而,为美国和以色列充当间谍的罪犯却不包括在内。伊政府称此举是为了答谢在上周的全民公决中选举萨达姆连任的全体国民。而美国国务卿鲍威尔则认为,萨达姆完全是在玩弄政治手腕,“这是他利用人权达到个人政治目的典型手法,他希望通过赦免罪犯掩盖自己作为一个残暴统治者的本质”。因为长期以来,伊拉克监狱一直受到国际人权组织的指责。

国际社会普遍认为,伊拉克此举是为对付美国“倒萨”而赢得国际国内支持。在巴格达西北35公里的阿布监狱里,被赦免的罪犯在赦免令颁布后就在监狱门口等待,唱歌跳舞的声音此起彼伏,监房窗口也随处可见犯人在向外挥手或挥动白色手帕。每个监狱的高墙外都聚集了成百上千的犯人家属,有些人甚至迫不及待地爬上监狱围墙。萨达姆此举的确很得人心。伊拉克的电视节目中播出了一个镜头,一个刚从监狱里放出来的罪犯边跑边大喊:“我将把鲜血和灵魂献给萨达姆。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号