首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

安琪和洛琳

2002-11-01 13:48 作者:林妹妹 2002年第42期
安琪和洛琳是我的大学同学。安琪当时是我们学校的校花,不过刚念完大一就退学了,她嫁给了一个香港富商的儿子。偶尔听说一些关于她的消息,不外乎是少奶奶住豪宅、开宝马之类的花边。安琪的故事在当时相对保守的大学颇有些惊世骇俗的意味。

安琪和洛琳是我的大学同学。安琪当时是我们学校的校花,不过刚念完大一就退学了,她嫁给了一个香港富商的儿子。偶尔听说一些关于她的消息,不外乎是少奶奶住豪宅、开宝马之类的花边。安琪的故事在当时相对保守的大学颇有些惊世骇俗的意味。

大学毕业后,偶尔在逢年过节时候接到安琪的贺卡,但并没有什么联系。后来E-mail变得普及,我开始经常收到安琪的E-mail。她有时在E-mail里抱怨生活无味,并说想回北京。隔着那么多的时间和距离,我对她发表的很多感想无从应对。

一个冬日下午,安琪和我在三里屯一家酒吧悠闲地喝热柠檬茶。十年未见的她,依然明艳如昔,岁月似乎没在她的身上留下任何痕迹,她的美变得柔和了一些,不像十多年前刚上大学时咄咄逼人。

十多年的时空距离似乎消失在老同学间的熟悉亲切中,她仍然是快言快语的性情中人。安琪觉得她浪费了十年宝贵青春于无意义的家庭生活,她觉得如果她用十年时间经营事业,一定会有一番成功。她想做一番事业,可是她的老公不支持她,而且经常讽刺她。个性刚强的安琪决定离婚,带着儿女回北京重新开始生活。

我以为安琪只是说说而已。可一年后,目标明确的她真的彻底搬回北京。她离了婚,带着一双儿女住在离婚后转到她名下的黄金地段的房子里,开了她自己的公司。公司不大,事无巨细都得她自己操心。公司生意时好时坏,她一直坚持着。

安琪回北京后不久,洛琳也从法国回到北京。洛琳大学毕业后不久和老公去了法国,老公在法国学习工作,事业有成,洛琳留在家里照顾孩子,料理家务,异乡的生活寂寞而辛苦。洛琳的老公被派回北京工作。这几年的北京无疑是充满了各种机会和诱惑,洛琳的老公再也不愿回法国了,洛琳不得不带孩子回了北京。可洛琳的老公开始不再回家,洛琳一忍再忍,可她老公眼里已完全没有了她,一再逼她离婚。
走出失败婚姻的洛琳觉得惟一可以挽救她的是走进另一段婚姻。洛琳是一个绝对的贤妻良母,加上她善良的天性和对另一段感情的迫切需求,使她对任何可能的对象显得过于热情和贤慧,这让不少男人却步。安琪总是责备洛琳宠坏了男人。安琪是这样说洛琳的:“洛琳啊,她随时站在爱情的河边,一有什么风吹草动,就打算奋不顾身地跳进去。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号