首页 > 社会 > 观察 > 正文

新一轮恐怖袭击全球

2002-11-01 13:46 作者:吴鑫 2002年第42期
印尼旅游胜地巴厘岛连续发生三起爆炸案,至少造成216人死亡

10月12日晚,印尼旅游胜地巴厘岛连续发生三起爆炸案,其中两起是在游客云集的库塔海岸一家夜总会,另外一起发生在巴厘首府登巴萨市中心,距离美国领事馆约100米。系列爆炸至少造成216人死亡,300多人受伤,绝大部分是大洋洲及欧美游客。

直到第二天凌晨,发生爆炸的夜总会现场仍然是浓烟滚滚。警察和救援人员还在将受伤者和遇难者抬离现场,其中一些伤者痛苦地呻吟着。警方称,估计还有一些人被埋在废墟下。一名当地的摄影师表示,爆炸导致附近15辆汽车被毁。“整个夜总会被夷为平地,可以闻到那些遇难者遗体被烧发出的气味。”他对路透社记者说,“我看到一个长得像是印尼人的男人,他的脑袋完全被炸得粉碎。”

今年37岁、来自新西兰的游客里查德波雷是一名电视节目导演,他说:“我看到地面上到处都是被炸断的肢体,本来我还想将这些镜头拍下来,但后来我根本无法拍下去,因为现场简直成了一个屠杀场,觉得非常恶心。”

这是印尼有史以来发生的最严重的恐怖袭击。巴厘岛警方认定,所有的爆炸设备均为自制炸弹,有两起爆炸差不多同一时间发生,都是大约深夜11时,因此认为是一次恐怖主义袭击。印尼警察总长巴奇蒂尔在雅加达机场乘机准备前往巴厘岛前对记者表示:“如果看看死伤者的人数,就知道这几起事件可能是恐怖分子所为。”巴奇蒂尔指出,巴厘爆炸案证明了一个事实,印尼的确有恐怖分子存在;所谓印尼没有恐怖分子活动的说法已不攻自破。

有分析认为,由于印尼7月底在东盟地区论坛上同美国达成协议恢复军事关系正常化,共同打击恐怖主义,美国还同意为印尼警方和军方提供数额不菲的反恐经济援助,袭击是同“基地”有关的恐怖分子制造的可能性极大。

美国有线新闻网(CNN)10月14日报道,美国和亚洲一些国家情报机关认为,东南亚最近的几起爆炸事件,均与在该地区活动的“基地”组织有关,因为它们都带有恐怖组织行动的主要特征,即:在几乎同一时间制造多起爆炸事件,这是“基地”组织训练手册中强调的战术;精心选择作案时间,爆炸发生在美国进行阿富汗战争打击塔利班和“基地”组织一周年之际,也是美国海军“科尔号”驱逐舰在亚丁湾被炸两年后。当时有17名水兵被炸死,39人受伤;袭击对象多为高价值的经济目标,这是“基地”组织近来重点攻击的目标。

出了最严重的印尼巴厘岛遭遇的恐怖袭击,进入10月以来,世界各地持续充斥着各种各样恐怖的爆炸声。10月2日,菲律宾南部三宝颜遭受首次自杀性炸弹袭击,一名美国特种兵和两名菲律宾人被炸死;10月6日,一艘法国超级油轮在也门外的阿拉伯海遭遇恐怖袭击,爆炸起火,船身下沉;10月8日,在科威特进行军事训练的美国海军陆战队被两名科威特人持枪扫射,造成一人死亡……

《纽约时报》引述一名美国高级官员的话说,过去一周跟“基地”有关的几起袭击事件,以及“基地”领袖通过录音带传达的信息,意味着新一轮恐怖活动已经开始,接着可能发生大规模袭击。他说,也门和科威特的袭击事件说明,恐怖网络已经重组,化为小单位出击。只要“基地”领袖发出指示,其中的小单位就会发动袭击。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号