首页 > 文化 > 阅读 > 正文

“时代—生活”出品的三套大丛书

2002-10-31 14:00 作者:范樊 2002年第17期
这里要说的三套丛书,每一套都有一个庞大的主题,它们分别是“二战”、“失落的文明”和“生活在遥远的时代”。三套丛书的共同点是它们皆由“时代—生活”公司出版,在国内由不同的出版社发行中文简体字版本。

这里要说的三套丛书,每一套都有一个庞大的主题,它们分别是“二战”、“失落的文明”和“生活在遥远的时代”。三套丛书的共同点是它们皆由“时代—生活”公司出版,在国内由不同的出版社发行中文简体字版本。

其中最早面市的是“二战”系列,《特工》一书这样说:本书是由美国著名的《时代周刊》编辑根据《时代周刊》关于二次世界大战及冷战时期的间谍报道,重新修订编著的最新畅销书。《时代周刊》往往以其最真实的资料和最详细的报道揭示许多鲜为人知的事件。

在关于“二战”的无数著作里,这套书的价值在于丰富的图片。《特工》一书涉及到世界上众多情报机构和情报人员,几乎每一个当事人都有图片。杂志的要求是讲述一个好故事,并且有好图片,这两个特点在“时代—生活”所编著的丛书中都有很好的体现。“二战”系列做到这一点很容易理解,而“生活在遥远的时代”能够把图片和故事很好结合则展现了一种全新的表现手法,即用讲故事的方法来讲历史,把人物放在突出的位置,用大量图片让读者直观感受到那个时代的文化遗产。

英国西南部小镇出入古怪的两男一女,昼夜不分风雨无阻地在乡间走动,当时正是英法交战期间,小镇居民猜测这三个陌生人是敌方的情报人员,詹姆斯.沃斯作为观察员被派往当地调查,他发现这三个人是诗人柯勒律治、华兹华斯以及他的妹妹多萝西。“虽然他们并非为他国从事阴谋活动,但两位诗人却正要展示自己颠覆活动的独特形式,出版一部大胆的具有革命性的诗集《抒情歌谣集》。这本诗集标志了一个新时代的开始,这就是我们所谓的浪漫主义时代。”

丛书中的一种《欧罗巴的浪漫时代》就这样开头,类似的报道文体在书中很常见。“为编纂这套丛书,时代—生活图书公司的同仁们饱览了学者、旅行家、博物馆和大学里的藏品,不但给每一本书都配了丰富的艺术品和工艺品的插图,以期编写的故事能够惟妙惟肖地再现逝去的生活,还绘制了各种各样的地图、城市和建筑物的复原图,以期重建故事发生于其中的整个世界。”编辑者的这番话明确告诉我们这样的“历史书”不同于以往我们读过的历史书,新闻是今后的历史,但也可以用写新闻的方式来写过去的历史,对细节的强调比得出一个历史结论重要。

这种新闻报道式的写法同样在考古丛书“失落的文明”中出现——“1871年5月9日,卡尔.莫赫踏上了南非广袤的中央高原,对于自己将要面临什么,他此时只有一丝模糊的概念。”

“失落的文明”本是一套电视片,而这套丛书也能给我们带来镜头的感觉。

中国历史学家李学勤先生在为这套丛书所写的序言中说:“这套丛书可以作为艺术图集来欣赏,同时也可供前往世界各地的旅游者参考,了解那里不可错过的古迹名胜。书的各卷皆有地图和年表,与论介、考古遗址、文物相配合,还介绍了自然景观和一般人文风光。在有越来越多机会踏出国门的今天,更多知道异国有哪些珍贵的古代文明财富,无疑会大为提高人们的游览兴致。”

“失落的文明”涉及到安第斯黄金国、美索不达米亚等24个重要题目,“生活在遥远的时代”也出了北欧海盗、骑士时代等18种,你当然可以选择自己感兴趣的题目来看其中的几种,但问题是,你对一个题目的兴趣越大,要看的书也就越多。

过去的世界不只是几套丛书就能概括的,但能够用激动人心的故事来讲述历史、普及专业知识,“时代—生活”出品的这三套大丛书倒是范本。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号