首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

拿破仑的军队

2002-10-30 15:17

1812年6月,拿破仑率领60万大军,越过涅曼河进入立陶宛境内,法兰西对俄国的东征正式开始。在这场注定失败的战争中,拿破仑在俄罗斯大雪纷飞的土地上遭遇了生命中最严重的挫折,58万士兵在库图佐夫坚壁清野诱敌深入的战略下灰飞烟灭,拿破仑帝国自此鸣响了丧钟。近来,在立陶宛首都维尔纽斯附近,发现了当时客死异乡的法兰西第一帝国士兵群墓。根据墓葬中发掘出的军装制服纽扣上的标志,考古学家判断这里埋葬的士兵分别属于第28、53步兵团和29轻步兵团以及部分炮兵部队。在累累白骨之外,考古学家还挖掘出众多当时的军服、钱币和相关记录,这有助于对那段历史更深入的了解。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号