首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

乱子爱好者

2002-10-30 11:45 作者:阿干 2002年第17期
星期五单位开例会,我去晚了。理由:“我今天坐公共汽车上班,半路车坏了,大家都不愿意下来,以为很快车就能重新开了,但车一直没有好……”接着我就跟大家说以上说法是假的,其实我一个月以来都没有坐过公交车。

星期五单位开例会,我去晚了。理由:“我今天坐公共汽车上班,半路车坏了,大家都不愿意下来,以为很快车就能重新开了,但车一直没有好……”接着我就跟大家说以上说法是假的,其实我一个月以来都没有坐过公交车。

虽然我说的第一个理由是假的,但它在我的想象中存在多时。每次我偶尔没有什么急事坐公交车时,总盼望能出点什么小意外。比如熄火了,而且就在车流量极大的十字路口,然后全车人都下来推车,司机着急地打电话。我甚至觉得那时候大家脸上一定是笑眯眯的——一二三,哎咳哟,推车忙。被交通折磨坏了的大家总算看到交通也被折磨了一回。

大学有个女同学,貌美且聪明,总是能说出我的心里话。有一次她喜滋滋地说:“我就是喜欢出乱子。”说这话时我们正在上一节6月份的无聊物理课,一位男同学睡得过于享受,口水流到笔记本上,物理老师叫他起来,结果他站起来时脸颊上还粘着一页纸。同学们轰然大笑。

日后我越想她这话,就越觉得说到了我的本性上。生活太有规矩没有意外就过于单调了。但必须承认我不太喜欢出大乱子,比如拖延工作被领导开除了,我也从来不挤到人群里看车祸、吵架。《红楼梦》看过两次,有一节印象非常之深,几个学童跟薛蟠的两个娈童争斗起来,另几个年幼的就在一边打太平拳。我想我就是那种打太平拳的。在一定范围内的乱子总是我最好的提神剂。

我还有个爱好,就是爱看花絮。每到举办世界杯奥运会奥斯卡时,我最爱看花边新闻,基本上是积极搜寻花絮被动得知最后结果的样子。因为花絮在我眼里就是乱子和小意外,没有了它们,一切活动都是单调。

每次看成龙的电影,我都等不及要看结尾部分。成龙电影的结尾字幕总会记录下他的失败,他在里头不断失手受伤。电影里那个英雄可远没有这个人肉凡胎让我喜欢。有人把花絮当研究电影的资料看,而我纯粹是为满足好奇心。我花大价钱买过一张D18的《终结者2》(也叫T2),里面花絮多的简直比正片还长。这部电影一向以技术的完美著称,但看完花絮我才发现如果没有其他杂七杂八东西,完美就不会存在。比如施瓦辛格穿的那件皮衣,我万想不到,幕后工作者准备了几十件同款式的皮衣,然后按照剧情需要折磨成不同的受损程度,让施瓦辛格按戏穿衣。演员表里应该也加上“皮衣一群”。完美的背后其实铺着一层层、堆着一堆堆的乱子。生活让我们兴味盎然的也是这些小乱子。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号