首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

真实电视

2002-10-30 11:42 作者:杨不过 2002年第17期
住在广州至少有一个好处,就是可以看到许多内地闻所未闻或需要买DVD才能看到的电视节目,比如《生还者》、《百万富翁》,还有我最喜欢的美国主旋律电视剧,像《纵横四海》、《白宫风云》之类。

住在广州至少有一个好处,就是可以看到许多内地闻所未闻或需要买DVD才能看到的电视节目,比如《生还者》、《百万富翁》,还有我最喜欢的美国主旋律电视剧,像《纵横四海》、《白宫风云》之类。

最近我又迷上了一个还没看过的新节目《LOST》,一位做娱乐记者的朋友向我讲述的时候唾沫星子乱飞的程度使我确信这个NBC出品的节目的吸引力。它走的是《生还者》一类真实电视的路子:参赛的六个人互不相识,被组合成三对,每个人发给两天的食物,然后被蒙上眼睛送到一个荒山野岭。这地方可能是马达加斯加,或者是新巴布亚几内亚之类只在地理课本上听说过的地方。然后,游戏真正开始了:两个人必须尽快确定自己身在何处,并想尽办法赶紧回到原地。只要能在其他人之前找到回家的路,20万美元就归你了。至于怎么弄到回家的钱,靠什么吃喝,那就看各人的本事了。

20万!我很农民地惊叹道。这可是我一辈子也赚不到的数目啊,别人玩似的就到手了。既然不能参加,每周能看别人在电视上折腾也是好的。

记得有条消息一度嚷嚷得挺厉害,说是深圳也在搞一个类似法国《阁楼故事》的节目,要向全国招募一批人,把他们关在屋子里三个月不准出门一步——干什么?搞创作!

据导演说,如果参加者在三个月期限之内能创作出什么作品,就可以拿到数十万元的奖金云云。乍一听我还挺兴奋,觉得内地节目抄袭终于抄出了名堂。可一细想,我的天,一个大活人,一间房子,有吃有睡,整天皱眉思考,要么奋笔疾书,忧国忧民,或者画两笔谁也不懂冒充后野兽派,狠角色无非把自己身上的肉割几块下来美其名曰行为艺术……值得千万观众巴巴地看几个月吗?

别说我俗,这一类的节目,好玩的无非是男女之间争风吃醋——最好还是俊男美女——或者小团体里几个人一边相互合作一边不忘你争我斗,观众置身局外却对一切全知全能,这才叫过瘾。劳动人民在现实生活里做牛做马,看自己掏钱买来的电视机还不允许爽一把?你在那边厢假模假式表演崇高,何苦来着。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号