首页 > 社会 > 观察 > 正文

欧洲告别粉红色?

2002-10-29 16:34 作者:吴鑫 2002年第17期
尽管勒庞淘汰舆论看好的若斯潘在事实上会使希拉克蝉联法国总统基本上已成定局,但还是激起了人们对极右翼势力抬头的恐慌。大规模的反极右势力游行示威在法国的一些城市爆发。

4月20日举行的法国总统选举首轮投票爆出大冷门:法国极右翼代表人物、国民阵线主席勒庞出人意料地以17.2%的得票率在总共16名总统候选人中名列第二。传统右翼代表人物、现任总统希拉克得票率为19.8%,名列第一。勒庞与希拉克将于5月5日在第二轮总统选举投票中一决高低,争夺下届总统职务。而现任政府总理、左翼社会党总统候选人若斯潘则以16.3%的得票率名列第三而遭惨败。

73岁的勒庞鼓吹极端民族主义和种族主义已达30年。勒庞最著名的口号是“法国人优先”。他认为,法国宪法中应该明确规定,“法国国民在所有社会福利方面都享有国民优先的权利”,比如就业。他反对外国移民,认为外来人口是造成法国失业率高、社会犯罪活动频繁的根源,要求把外国人都赶走。他公开排斥犹太人,甚至轻描淡写地把当年德国法西斯屠杀大量犹太无辜者称为只不过是“二战”史中的一段“插曲”。

尽管勒庞淘汰舆论看好的若斯潘在事实上会使希拉克蝉联法国总统基本上已成定局,但还是激起了人们对极右翼势力抬头的恐慌。大规模的反极右势力游行示威在法国的一些城市爆发。

“我觉得这就像30年代希特勒通过选举上台一样。”马赛犹太人聚居区的克莱门特.雅纳对法新社评价说。他表示,法籍犹太人一定要阻止极右势力在法国政坛得逞,阻止勒庞当选。马赛以色列教会议会主席兹维.阿马尔则说,勒庞进入第二轮总统竞选的消息最初让自己感到“不知所措”。不过他表示:“我们号召把选票给希拉克,所有法国的犹太人都会这样做。”

不少法国报章,不论是左派还是保守派,都纷纷一改往常头条标题的做法,以一个大大的“不”(NON)字或者“丑陋”(Awful)、“地震”(Earthquake)等字眼加上评论,对勒庞进入第二轮总统选举表示不同的负面意见。英国《太阳报》甚至说,这一天是“法兰西的耻辱日”。

其实,早在80年代初,勒庞势力在全国选举中获得7%选票时,法国各界声讨极右势力的呼声就十分高涨。然而,勒庞的支持率却不断升高。除了极右势力膨胀的结果,部分选民对现政府政策不满也是勒庞胜出的一个原因。

若斯潘执政5年,弱点暴露无遗,特别是对选民最关心的治安问题拿不出什么良策。尤其是社会问题,包括失业和犯罪问题没有得到很好解决。《金融时报》的分析指出,由于其固有的意识形态所致,为标榜民主、自由而放松对犯罪行为的打击力度,造成社会治安严重恶化。社会党政府上台后推出“无罪推定法”,使许多罪犯得以逍遥法外,继续危害公共安全。一些人将社会治安恶化归咎于社会党政府并不为过。用一些选民的话来说,他们投某人的票,目的只是为不投另一个人的票。

目前,若斯潘已经宣布将在5月份退出政坛,作为一个来自左翼的西欧大国的领导人退出国家政治,无疑让人们注意到另一个问题:西欧大陆这些年著名的政治现象——左翼广泛执政的现象是不是正在发生变化。1997年,也就是左翼联盟候选人若斯潘在选举中当选法国总理时,整个欧洲正陷于一片粉红色之中,英国首相工党的布莱尔、德国总理社民党的施罗德,以及其他一些国家许多领导人都来自左翼政党。而现在,一些国家左翼政权开始受到挑战,这恐怕也是我们今后应该关注的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号