首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(190)

2002-10-29 16:21
“虽然深受帕金森的困扰,但我还是深感幸福。”迈克尔.J.福克斯的这句话可能对许多人来说都富有启迪意义。1985年他24岁,主演了大名鼎鼎的《回到未来》,是好莱坞冉冉升起的一颗新星。但好景不长,6年后他被诊断出患有帕金森综合症,从此他开始了一场改变他生活的艰难跋涉。

艰辛之旅

《人物》2002.3.25

“虽然深受帕金森的困扰,但我还是深感幸福。”迈克尔.J.福克斯的这句话可能对许多人来说都富有启迪意义。1985年他24岁,主演了大名鼎鼎的《回到未来》,是好莱坞冉冉升起的一颗新星。但好景不长,6年后他被诊断出患有帕金森综合症,从此他开始了一场改变他生活的艰难跋涉。

对自己的病情,他向包括自己最好的朋友和妻子在内的所有人隐瞒,并开始写作自传——《幸运的人》。直到1998年他才公开了自己的病情。虽然每天都忍受着肌肉无力、僵化、失去平衡等帕金森典型症状的困扰,但他还是在2000年主演了《政界小人物》并获得了最佳戏剧演员奖,2001年他又为《亚特兰蒂斯》担任配音。如今已年逾不惑的他和妻子,还有他们的四个孩子在一起生活得其乐融融。“知道了世界上有2000万人和我承受着同样的苦楚,我就会想到有那样多的人正为我们祈祷。”迈克尔已经能够平静地面对疾病,“这是一个极好的机会,你可以从中学到很多。”

变革或灭亡

《远东经济评论》2002.4.25

“无数公司都面临着破产的威胁,他们一个接一个地垮了下来,到处都有岌岌可危的感觉。”日本名古屋北部岐阜的一位官员说。岐阜地区自古以纺织和制陶业闻名于世,近来却遭受来自中国低价的劳动力和同样低价的商品的残酷竞争。同样在日本的许多地区,都出现了类似危机。据日本外经贸部统计,2001年中日贸易额为892亿美元,日本从中国的进口额增长到了581亿美元,比上一年又增长了5.1%,日本贸易逆差达270亿美元之高。

不愿认输的日本当然会采取应对措施。他们在生产方式上进行了改革,还以岐阜地区为例:在纺织和服装等行业,他们采取了在本国进行设计和生产原材料,然后拿到中国利用低价的劳动力进行加工;此外,他们更加注重与高科技产业的发展。90年代至今,他们已投下了650亿美元为发展高科技产业铺路。“日本需要戏剧化的转变,而我们就是开路先锋。”岐阜的官员说

丙肝悄悄蔓延

《新闻周刊》2002.4.22

一名身体健康、家庭幸福的50岁的职业妇女在续办保险时,本以为一向没有大病记录可以降低保费,却意外遭到拒绝。原因是她被查出了丙肝。

大多数人对丙肝都比较陌生,但它现在的传播速度已是艾滋病的4倍,而且大多数感染者对自己的状况一无所知。丙肝病毒在1988年才被发现,在找到检测方法之前,丙肝已悄悄蔓延了数十年。

丙肝主要传播方式是静脉注射。瘾君子群体内依然在相互传染。但通过血液更大范围的传染已得到有效控制。它也不会在母婴之间传染。但是经过数年的潜伏,丙肝似乎已进入了高发期。

丙肝并不像艾滋病那样致命。15%左右的感染者能够自己战胜病毒。丙肝会引起慢性肝炎,让人感觉乏力、抑郁。严重的则会引起肝硬化,导致肝坏死。在美国,每年有1万人因为得不到肝移植而死亡

亚洲的学校怎么了

《时代》2002.4.15

14岁的日本孩子将自己同伴的脑袋割下来扔在自己学校的大门前,“这是一个报复,针对可恶的教育体系以及弄出这个体系的社会。”他语出惊人。校园暴力事件在日本、韩国以及中国香港和台湾地区不断上演。在日本,130000初中以下少年拒绝上学;在香港地区,1/3的学龄儿童有过自杀倾向。另外有关调查显示,曾经最被亚洲学生引以为荣的数学和自然科学也大有被西方国家学生赶超的趋势。这一切难免让人们想问一声:东亚地区的学校到底出了什么事?

所有这些地区的成人们都有一个共同点:盲目相信教育在发展一个国家经济时所占的重要地位。所有这些地区的学校生活也有一个共同点:枯燥、沉重,只教授干巴巴的知识点而不教你怎样去学习,更别说教你怎样生活。除此之外,普遍的应试教育使除个别考上顶尖大学之外的所有学生都承受着深深的挫折感。“我们的教育体系太过看中一个国家的经济成功,而忽视了个人本身的成功。”台湾地区教育改革协会的前成员王建武说道。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号