首页 > 社会 > 热点 > 正文

性丑闻引爆财政危机

2002-10-29 16:10 作者:邱海旭 2002年第17期
性丑闻危机像一张沾满腥臭的烂渔网,将美国天主教会越裹越紧,与此同时,对教会丑闻的深入调查也慢慢揭开了这个庞大体系财政内幕的一角。在道德和法理危机愈加深重之时,美国天主教会的经济大厦也在摇摇欲坠。“如果还有什么能比教会性丑闻隐藏更深的话,那就是它的财政问题。”前牧师和宗教活动家理查德·西泊说。

天主教信息中心的教父约翰.麦克克劳斯基和诺特母大学的教父理查德.麦克布莱恩(右)在NBC的访谈上谈论神父亵童丑闻

被吸干的钱囊

性丑闻危机像一张沾满腥臭的烂渔网,将美国天主教会越裹越紧,与此同时,对教会丑闻的深入调查也慢慢揭开了这个庞大体系财政内幕的一角。在道德和法理危机愈加深重之时,美国天主教会的经济大厦也在摇摇欲坠。“如果还有什么能比教会性丑闻隐藏更深的话,那就是它的财政问题。”前牧师和宗教活动家理查德·西泊说。

人们最关注的一个问题是:教会为了遮掩性丑闻,已经花掉了多少钱?还将花掉多少钱?天主教美国主教大会首席辩护律师马克·乔普科说他“不清楚究竟有多少调解经费”,但他估计受害人已经收到了大约3.5亿美元。但是许多原告的律师称,自从1985年第一起性骚扰丑闻在路易斯安娜州被曝光以来,教会用于掩盖真相的“调解费”已经接近10亿美元,其中大部分是通过秘密渠道拨付的。随着时间的推移,更多的“调解费”会被揭发出来。据估计仅波士顿教区将要付出的赔偿费就会超过1亿美元。更糟的是,法律气候也对教会不利,旷日持久的法律诉讼才刚刚开始。曾为教会做过500多起性骚扰案辩护的施尔茨说,许多州很快就将通过法律,控告教会将变得更加容易。

圣托玛斯大学法学院教授派特里克·西尔茨称,应付性丑闻已经让美国天主教会的资金储备接近枯竭,教会将被迫出售一些不动产来弥补资金上的匮乏。一些受性丑闻冲击最大的教区已经在这么做了。为了应付187起性骚扰诉讼,圣塔菲教区已经卖掉了所有闲置的房产。同样,圣塔罗沙教区因为性骚扰案已经负债1600万美元,它不得不将75名雇员中的50名解雇,卖掉一部分地产,还被迫向其他教区借债。在波士顿,人们纷纷猜测教会将把一些土地卖给波士顿学院,后者正在实施扩建计划。在普罗维登斯,教会卖掉了一处具有历史意义的房产,约翰·D·洛克菲勒曾在这幢房子里成婚。西尔茨说:“最后肯定会有一些教区破产。” 波士顿教区财政主管史密斯近日承认,该教区正面临财政枯竭,今年它的赤字将达到500万美元。纽约教区的财政缺口高达2000万美元,芝加哥教区是寥寥无几的每年公布完整财政报告的教区,去年它的财政赤字上涨了63%,达到2330万美元。

改革呼声

随着教会改革的呼声越来越高,许多人已经开始讨论应当允许教士结婚,取消禁欲教条,以及吸收女教职人员等问题。另一方面,也有越来越多的人呼吁教会采取更透明的财政政策,对教会的数十亿美元资产实行公司化管理。

实际上,由于美国天主教会的财产几乎全部源于教徒捐赠,专家认为财政改革必须立即进行,因为性丑闻已经让教徒捐赠的积极性遭到严重打击,盖勒普公司3月27日的调查数据表明,30%的天主教徒打算减少捐赠的数量。

天主教专家斯科特·阿帕比说:“要重新拾回教徒的信心,教会就应当公开账目,像一个公司一样管理它的资产。必须定期公布财政报告,并且制定严格的会计制度。”

教会在财政控制上的宽松程度简直令人咋舌,无论哪个教区的主教,调拨资金几乎没有任何限制,更没有人对资金流动情况加以监督。大部分红衣主教和主教在财政知识上都是文盲,教廷公布的会计、审计制度形同虚设。“每个主教只对他的教区负责,不需要向罗马递交财政报告。”罗马教廷财政主管索卡说。这就埋下了很多变数,比如在纽约教区,原红衣主教约翰·奥康那虽然深受信徒爱戴,但是在理财方面却糟糕至极,该教区许多教会学校都在赔钱经营。

许多人相信教皇让爱德华·艾根代替奥康那的纽约红衣主教职务主要是出于财政上的考虑,因为爱德华有丰富的财政经验,他曾经将布里奇布特教区混乱的账务管的井井有条,甚至还邀请通用电器主席杰科·韦尔奇做他的财政顾问。尽管教皇已经意识到加强财政管理的重要性,整个美国天主教会的财政体系仍然缺乏监督,收支严重失衡,各种黑账层出不穷。1998年,《美国天主教通讯》揭露费城教区红衣主教安东尼·拜维拉科斥资500万美元装修他的海滨官邸,与此同时,他却关闭了费城北面几个入不敷出的教堂,怒不可遏的教民上街游行抗议拜维拉科滥用职权。更令人震惊的是,1999年,加州圣塔罗沙教区主教要挟一位牧师与他发生性关系,用来交换帮助后者掩饰挪用教堂资金的罪行。这位主教随后被解职,后来人们发现他曾将大量教会资产拿到海外投资,造成严重亏损。

到目前为止,所有通往教会财政内幕的门都被关得紧紧的。天主教美国主教大会财政主管肯尼斯·科洛基说,大部分美国教堂都没有公布财政报告的打算。尽管芝加哥、底特律、什里夫波特几个教区称愿意公布财政报告,但是一些最大的教区如纽约和费城仍然拒绝让教徒了解他们的财政情况。维兰诺瓦大学经济学教授查尔斯·泽克说,38%的天主教徒压根儿就不知道自己的捐款有哪些用途。

间接受害者

据估计全美20000多个教区2001年总收入为75亿美元,其中大约65亿被用于日常开支,10亿用于资助教会学校。此外各个教区还必须拿出一部分钱贡献给美国主教大会和罗马教廷。梵蒂冈收到的大部分捐款来自美国和德国。几年前,梵蒂冈也曾遭受财政危机的困扰。为了对付连年的财政赤字,90年代教廷任命原底特律红衣主教艾德蒙得·索卡为财政主管。索卡将基本的经济学原理引入教廷财政制度,并开始公布严谨的财政报告。仅仅用了两年时间,索卡就使教廷收支恢复平衡,结束了23年的财政赤字。同时,索卡的改革还使教廷投资回报率得到提高,各教区的捐款也增加了两倍。不过美国教会目前的财政困难让很多教廷人士感到担心,由于严重依赖美国教区的捐款,罗马教廷刚刚好转的财政情况恐怕又将陷入窘境。

财政困难对教会开办的公益事业形成了严重威胁,这些机构的受益人将成为教会丑闻的间接受害者。天主教会是美国最大的私立学校运营者,它拥有超过8000所中小学,260万学生。此外还有230所教会大学,在读大学生67万。由于学费太贵(2300美元/学期),许多家长现在不愿意将孩子送到教会学校,芝加哥教会学校的入学率今年下降了3.4%,这是10年来最大的降幅,芝加哥教会不得不宣布将关闭16所教会小学。
天主教慈善团体也将深受打击,美国天主教慈善团每年分发的善款为23亿美元,从婴儿用品到难民救助无所不包。波士顿天主教慈善团——仅次于州政府的第二大社会服务组织,已经决定将它的工作人员减少15%,并且被迫取消了一系列救济计划。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号