首页 > 社会 > 热点 > 正文

美国武装台湾内幕

2002-10-29 16:47 作者:蔡伟 2002年第17期
“1979年以前,美国一直是台湾地区最重要的安全伙伴,今天,出于法律义务和对一个市场经济孕育出的迅速民主化整体的自然亲和感,美国与这个岛屿的民运疑案息息相关。”在美国兰德公司两年前撰写的《恐怖的海峡——中台对抗的军事问题与美国的政策选择》研究报告中,开篇前言里的这句话为美国50年不间断武装台湾的历史与内因作了总结

“1979年以前,美国一直是台湾地区最重要的安全伙伴,今天,出于法律义务和对一个市场经济孕育出的迅速民主化整体的自然亲和感,美国与这个岛屿的民运疑案息息相关。”在美国兰德公司两年前撰写的《恐怖的海峡——中台对抗的军事问题与美国的政策选择》研究报告中,开篇前言里的这句话为美国50年不间断武装台湾的历史与内因作了总结

政策模糊,动作清晰

数字也许会让某一段历史变得简单明了。军事科学院战略所副主任王卫星简单回顾了中美建交前从1950年至1978年的28年中,美国向台湾地区赠予、出售武器装备和其他军事援助的价值:“每年平均1亿美元左右。如果按现今的美元值来计算,则每年均在4亿美元以上,累计100多亿美元。”

考虑到此间美台曾经签订了共同防卫条约,这似乎已经成为一段“历史”而不再在中美之间掀起新的波澜。尽管从1966年起由于台湾地区经济实力的变化,美对台武器问题也由以往的赠予、贷款等形式过渡为销售甚至不乏技术援助。在1982年8月17日中美发表《八·一七公报》之后,美国政府在公报中承诺“不寻求一项长期向台湾地区出售武器的政策,它向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年的供应水平,它准备逐步减少它对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后解决”。

可悲的是,就在美国驻华大使提交《八·一七公报》草案当天,美国政府就背地里向台湾当局作出六点保证:1.美方不会同意设定期限停止对台湾的武器出售;2.美国不会同意就对台湾地区武器销售问题同中华人民共和国进行事前磋商;3.美国不会同意在台北和北京之间扮演调解人的角色;4.美国不会同意中华人民共和国的要求而重新修订《与台湾关系法》;5.美国并没有改变其对台湾主权问题的立场;6.美国不会对台湾施加压力,迫使其与北京进行谈判。这六点保证后来由台湾方面事后声明证实。

据兰德公司的报告,美国政府在1979年中美建交后对台湾问题一直故意采取模糊政策。

未来美国将把台湾武装到何种程度,取决于对大陆“威胁”程度的判断。兰德公司的报告指出:如果不首先控制海峡上空,然后再控制海峡本身,中国的进攻就不可能有成功希望。为此兰德公司在报告中设想了一场发生在2005年的台海战争,并将它分为四个阶段:争夺制空权、制海权、突袭台湾本岛和登陆作战。考虑到撰写该报告的兰德公司国家安全与防务政策中心承担着美国国防部及其他政府部门的委托研究,美国逐年对台湾军售清单中各种武器的作用于这一分析似乎不谋而合就并不令人奇怪。上个世纪80年代末期,有美国巴斯钢铁公司造船厂和美国尤利西斯公司帮助台湾建造的佩里级驱逐舰(台湾海军称为成功级)以及90年代初期租借给台湾的诺克斯级护卫舰(台湾海军称为济阳级)成为台湾海军的主力舰只。而作为防空导弹则几乎全部为美制产品。在反登陆武装中,AH-1W眼镜蛇攻击直升机和台湾陆军主战坦克“勇虎”无一不是美国生产。

如果将台湾军队装备的美制武器列一个清单,不如编一本书更为合适。根据伦敦国际战略研究所《1998/99年军事力量对比》一书中的数据,2005年台湾空军的主力将由以下力量构成:162架F-16A/B战斗机、126架IDF战斗机、54架幻影2000-5型战斗机和8架E-2T鹰眼式预警机(以上飞机目前的数量分别是146、125、58和4架)。其中除了幻影式战斗机为法国武器外,其余全部是美制设备,就连台湾引以自豪的IDF战斗机也完全由美国的技术设备制成。

《八·一七公报》落后于形势

《八·一七公报》发表后,美国对台湾地区的军售从未停止。根据美国《武器出售控制法》,美国的对外军售可以分为四种类型:一是政府间的无偿安全援助,二是政府的直接对外军事销售,三是商业销售,四是武器装备的租赁。所有这些都是在美国政府的严格控制下进行的。为绕过《八·一七公报》,美国经常以租赁、技术支援、合作办厂、武器改进、软件支持等形式向台提供武器和技术合作。

王卫星透露,早在《八·一七公报》发表不久,台湾当局在购买先进美制战斗机的努力失败后,美国就动员其国内著名的通用公司、里尔公司、加里特公司和台湾航空工业发展中心合作研制生产“经国”号IDF战斗机。1992年9月,美国政府竟公开突破《八·一七公报》限制,向台湾地区出售价值高达60亿美元的150架高性能的F—16战斗机。以后仍年年出售,从未间断。

2001年全年就向台湾地区出售了近70亿美元的武器装备,成为自1992年以来又一次对台军售的恶性突破。今天这150架F-16A/B型战斗机已成为台湾地区跨世纪空军的核心战力。

由于《八·一七公报》中所涉及的对台军售没有包括合作生产与军事技术转让,也没有包括武器租赁,因此它对美国与台湾合作生产武器与军事技术转让等缺乏直接的限制。

关于采购诺克斯级护卫舰一事,王卫星指出,由于当时台湾当局欲购美国先进的战舰不成,美国于是绕过《八·一七公报》,于1992、1994、1998年分三批租借9艘诺克斯级导弹护卫舰给台湾,在租借期满后,台湾当局又借机将这些舰艇以低价购进。

军事合作,水涨船高

根据美国国防部规定,凡向美国采购武器的国家和地区均可派人至美国军校受训,费用由当事国和地区自行负担。美国于是充分利用大量对台军售发货机会,加强对台湾地区专业人员的培训及美台间的协同训练。王卫星指出,根据这一规定,90年代中期以来,凡抵美接舰接机的台湾地区军事人员均在美国接受了不同程度的培训,甚至在培训期间或舰机返台途中,与美军进行了一定的协同性训练。

1995年,台湾地区在向美国租借诺克斯级导弹护卫舰时,先后派出120多名技术人员赴美受训;1999年接安克雷奇级船坞登陆舰时,台又派海军人员在美国小溪基地受训。台湾空军的F-16战斗机每批接机人员都经过赴美培训。据台湾《尖端科技》杂志报道,台湾空军至今还有部分F-16战斗机飞行员小组在美国亚利桑那州卢克空军基地接受训练。

美国近年来还帮助台湾在北部地区合作建立一座大型卫星图像地面接收站,并拟再出售给台湾地区一套名为LINK-16的数据链用于战机、舰艇和地面部队三通语音信息及资料等,直接与美国的太平洋舰队链接,共享信息情报资源。1月27日出版的《简氏防务周刊》披露,在台湾地区的另一军事基地的情报中心,美国家安全局已帮助台湾完成了5年的提高情报搜集与处理能力计划,使其过去需要几小时甚至几天才能处理并上报的情报,现在只需不到一分钟就能处理完毕。这是美台两军向指挥、信息系统一体化发展的前兆。

美售台的AIM-120先进空对空中程导弹,是目前世界上最先进入实战部署的、具有发射后不理和多目标攻击能力的中距离空对空导弹,为美国空军主要现役空战装备。美台双方在去年11月份签订的销售书中写道,在中国大陆未获得俄罗斯AA-10导弹前,AIM-120中程导弹暂储存于美国领土或台湾地区周边的美军基地;若台海空中均势发生变化,美方必须在48小时内运送导弹,若有重大军事冲突,美方负责将导弹迅速交给台湾。
潜艇采购:是否会成为未来的突破?

美台军售能否再获核心突破,在于台湾求购潜艇一案。去年4月布什宣布向台湾地区出售8艘柴油动力潜艇后,目前情势似乎又有新变。4月15日,台湾《中央日报》报道说,经由美方努力,包括法国、德国在内的常规潜艇生产国目前均已同意向台湾地区出售潜艇建造技术,而台湾方面争取在台湾“中国造船公司”承包部分潜艇。

《中央日报》引述台湾地区军方将领消息称,目前可以选择对象包括法国阿古斯塔级和德国209级潜艇。台湾地区将领表示,台湾地区“国防部”预计“自1993年度起逐年编列预算采购”,并提出“四艘在美建造、四艘在台建造”的要求。

根据英国《防务系统日刊》2002年4月4日的报道,DMS国际预测部高级海军分析家斯图尔特·斯莱德在一份题为“水下战市场”的报告中预言,“在21世纪的第一个十年共需建成74艘潜艇,总价值605亿美元,比去年的预测减少了12.5%。”这其中,柴电潜艇(SSK)市场总价值只有145亿美元的,仅占整个潜艇市场的22.5%。斯莱德表示,SSK市场是受潜艇市场价格暴跌打击最惨重的部分。考虑到生产209级潜艇的德国造船厂HDW75%的股份已经被美国OEP公司收购,而美国人声称经济原因是他们收购HDW的主要原因,无论从那方面来说,台湾潜艇采购案能否最终获得突破实难预料。

值得注意的是,有台湾军队将领透露,台湾试图获得潜艇技术的另一构想是,由台湾“中船”出资买下美国造船厂48%的股权。

美台高层军事合作前景堪忧

今年3月,美国批准台湾地区“国防部长”汤曜明的访美申请,汤以私人身份赴美期间,与美国国防部副部长沃尔福威茨进行100分钟的会晤,国务院亚太事务助理国务卿凯利也与汤举行“短暂公务会谈”。这在1979年台美“断交”后极为罕见,打破了台“国防部长”不得赴美访问的惯例。另一方面,美国在1995年设立亚太安全研究中心,推动美军太平洋指挥部与亚太地区国家(地区)军方之间的关系。台湾“中央社”援引“美国之音”4月11日的消息表示,五角大楼现在已经解除台湾的军职与文职“国防”官员出席该中心会议的限制。

2001年3月美国众议院强行通过的《加强台湾安全法》第三节(A)中明确提出:“国防部长和各军种部长将尽一切努力,在国防大学和美国法令第10册2126(D)节所明列的其他专业军事学校为台湾军官额外保留名额,以及在美国陆军学院、海军学院和空军学院为可能成为台湾军官的人员提供名额。”而近年来美国通过各种手段,接受赴美各院校培训的台湾地区各类军官已有上千人。而为加强从美方的军事采购,台湾地区专门在美国成立了一个武器装备采购组,组长为少将军衔,下设规划、军售、商购、履约、预财小组。王卫星指出,四五年之后台湾地区军队的将级军官中,绝大部分将由美国培养出来的这批人掌权。

据近日加拿大汉和情报发布的美台军事交流展望报告,汉和宣称“出售给台湾地区的最新军事装备已经反映了‘其情报化战争’时代的诸多特点,必须加强人员、情报的往来,实现GPS、C3I共享、联合后勤等必备要素。”汉和指出,由于美国出售给台湾地区的武器系统囊括海陆空三军,且逐年增加,因此客观上要求美台军方在更高层次上协调军队利益集团在均购问题上出现的争执。汉和预测,“台湾地区‘国防部’高级官员的访美活动今后将会更加顺利、广泛地进行。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号