首页 > 社会 > 观察 > 正文

拿不起来的“石油武器”

2002-10-29 09:27 作者:吴鑫 2002年第16期

伊拉克总统萨达姆.侯赛因4月14日批评邻国伊朗没有履行停止出口原油的承诺。德新社援引伊拉克官方通讯社的报道说,萨达姆在一次内阁会议上表示:“伊朗建议停止一个月的石油出口。伊拉克作出响应,但伊朗没有采取任何实质步骤实施其倡议。”不过伊朗方面没有回应。伊拉克是从4月8日开始停止石油出口一个月,抗议以色列对巴勒斯坦的入侵,它曾一度引起国际原油交易市场的波动。

事实上,更多的人坚信,事态不会真的严重。伊拉克自2000年以来平均每日出口石油200万桶左右,只占世界石油日出口总量的4%。而伊朗最近的立场是它的石油部长4月10日表示,如果其他穆斯林国家像伊拉克一样暂时停止出口原油,伊朗也将加入停售的行列。这显然是不可能的。因为无论伊朗还是伊拉克都没有足够的威望说服沙特阿拉伯、科威特、阿曼为“石油圣战”而同他们一起放弃石油美元。俄罗斯《晨报》网络版的文章指出,关于“石油战争”的话题多半是谈论而已,主要用途在于煽动市场。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号