首页 > 社会 > 观察 > 正文

送鲍威尔,阿拉法特没出总部

2002-10-29 09:24 作者:吴鑫 2002年第16期
美国国务卿鲍威尔4月14日在约旦河西岸拉姆安拉同阿拉法特会谈3个小时后对记者说,会晤是“有益和建设性的”,他只是表明国务院官员今天将继续跟巴官员磋商。在停火协议方面则没有任何进展。阿拉法特没有走出总部送别鲍威尔,送行人是巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡特。

美国国务卿鲍威尔4月14日在约旦河西岸拉姆安拉同阿拉法特会谈3个小时后对记者说,会晤是“有益和建设性的”,他只是表明国务院官员今天将继续跟巴官员磋商。在停火协议方面则没有任何进展。阿拉法特没有走出总部送别鲍威尔,送行人是巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡特。

鲍威尔原定前一天同阿拉法特会晤,但巴勒斯坦“人体炸弹”在耶路撒冷炸死6人迫使鲍威尔不得不取消约会。在阿拉法特答应美国提出要他发表谴责这起攻击事件的声明后,鲍威尔不顾以色列总理沙龙认为会晤是“可悲错误”的立场,决定亲临拉姆安拉会见阿拉法特。

此次奉总统之命来中东斡旋,鲍威尔在会晤阿拉法特之前和之后,曾同沙龙两次会谈,但没有说服沙龙结束以军在西岸的16天攻势或定下撤军时间表。针对以军是否有结束攻势的最后期限,以军首席发言人基特雷准将对以色列电台说:“当然没有!”他指出,目的在于“根除恐怖”的这次行动将继续下去,“我认为彻底根除的想法是天真的,但我们可以大大减少其威胁”。

较早前,以色列沙龙在演说中强调,“军事行动还没有结束”。他强调不会立即接受美国总统和国际社会提出的撤军要求。以色列军队仍在对约旦河西岸发动进攻。事实上,根据《耶路撒冷邮报》的调查,有72%的以色列人“支持采取军事行动”,在这种情况下,沙龙政府很难答应美国的要求。

其实,鲍威尔此行在开始前就被舆论认为是“不可能完成的任务”。《华尔街日报》更认为鲍威尔的中东使命受到阿拉伯人的怀疑,他们普遍认为华盛顿对以色列新的批评语气只不过是战术上的伎俩,对局势不会产生多大影响。巴勒斯坦领导人和许多阿拉伯评论家认为,美国要求以色列从巴勒斯坦领土撤军的呼吁实际上是为以色列争取时间,使它能够把巴勒斯坦权力机构摧毁到无回天之力的地步。

特拉维夫大学的约瑟夫.泰特尔鲍姆说,他不认为鲍威尔抱着广泛的和平目的而来并且取得成功。他说:“总的感觉是,以色列有三两天的时间继续做一些工作。现在的感觉是布什同情以色列。”

鲍威尔出访中东的首站是摩洛哥,这也让人觉得有些问题。日本《读卖新闻》分析说,国务卿不直接进入冲突现场,而是首先在周边国家“营造环境”,“这给以色列继续作战赢得了时间”。与鲍威尔期待阿拉伯国家给与“侧面援助”,如对阿拉法特施压、要求其制止恐怖活动的想法相反,摩洛哥国王强调了“前提是以色列军队停止入侵性作战”的立场。

据摩洛哥媒体报道,当电视台在会谈开始前进行摄像时,出席会谈的摩洛哥国王穆罕默德六世问道:“你不认为应该首先去耶路撒冷吗?”鲍威尔顿时感到很尴尬。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号