首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(189)

2002-10-29 11:07
2002年度零售业龙头老大沃尔玛以2198.12亿美元的销售收入跃居《财富》500强榜首。这个40年前由沃尔登在美国阿肯色罗格斯镇建立的小零售商店如今终于超过了石油巨人埃克森-美孚公司成为美国乃至全球最大的企业。这是服务类企业首次在《财富》500强历史上名列榜首,人们从中不难看到美国转向服务型经济的大变革。

2002年《财富》500强

《财富》 2002.4.22

2002年度零售业龙头老大沃尔玛以2198.12亿美元的销售收入跃居《财富》500强榜首。这个40年前由沃尔登在美国阿肯色罗格斯镇建立的小零售商店如今终于超过了石油巨人埃克森-美孚公司成为美国乃至全球最大的企业。这是服务类企业首次在《财富》500强历史上名列榜首,人们从中不难看到美国转向服务型经济的大变革。

在这次排名中,埃克森-美孚公司不得不以1915.81亿美元的销售收入退居第二,通用汽车和福特汽车分居第三、第四。出人意料的是,已经申请破产保护、官司缠身的美国能源巨擘安龙公司赫然入榜,排行第五。通用电子,花旗集团,以及美国第二大石油集团雪弗龙德士古,美国国际商用机器公司,美国烟草业的巨头菲利普.莫里斯集团依次在前十名里占一席之地。本年度《财富》500强有着大致相同的低迷表现,同去年的上榜企业相比,500强企业的总销售收入为7.4万亿美元,仅增长了3%,与此同时,还有53%的企业承受着纯利润的大幅度滑坡。但考虑到美国经济的大环境,这样的表现也不足为奇

透明度的价值

《远东经济评论》 2002.4.18

安龙糊弄了华尔街的精英,而那些看重公司管理质量的普通投资者们却能顺利地避免同样的损失。安龙案的一个重要后果就是使人们在未来投资时尽量选择内部看起来不那么错综复杂的公司,而全世界各种公司的管理阶层也都开始费尽心思地表现自己公司的透明度和可信性,希望能赢得人们向他们投资的信心。

在亚洲,监督机构和公司本身也都开始努力提高公司治理的标准,生怕陷入信用危机而引起股价下跌。“亚洲国家开始认识到公司治理制度的实施是关系到他们存亡的事情。”亚洲公司治理制度协会常任秘书长占米.艾伦(Jamie Allen)说道。设在香港的里昂信贷证券亚洲基地(CLSA)对亚洲上市公司管理水平进行调研,并于本月初发布了对一批公司的评定,其中印度软件巨头InfoSys、台湾地区半导体制造公司台积电、跨国金融巨头汇丰银行在这一方面都是本地区的明星。而印尼电信公司Telkom和包括中国移动、中国联通、中国石化在内的一批中国国有企业则列在排行榜的底端。

以牙还牙的圣战

《明镜》 2002.4.8

以色列和巴勒斯坦战争的残酷程度让世界上最强大的美国吃惊,布什政府又开始了新一轮的中东斡旋,但是要让战争双方回到谈判桌上将是非常不容易的事情。尽管布什对以色列政府发表了言辞激烈的演讲,但同情阿拉法特的阿拉伯国家认为布什依然认定自杀恐怖分子是中东不稳定主要因素是不准确的,沙龙更是借助打击恐怖分子为名,试图消灭阿拉法特,这只能激化矛盾——激进的派别已经重新开辟了战场。

耶路撒冷是三大宗教发源地,几千年来战争就从没有停止过,每个教派都把能够拥有耶路撒冷看作是最后的胜利,但谁都没有成功。

以色列人陷入了进退两难的困境,但对待战争却有不同的态度,有些人走上街头,为自己的命运抗争;有些人却坐在家里看电视,似乎所有发生的一切与他们没有关系,这也许就是现实生活中的以色列。

古斯大猜想

《发现》2002.4

世上万物从何而来?阿兰.古斯(Alan Guth)是第一个确切描述宇宙在百分之一秒之前状态的科学家。关于构成宇宙大爆炸的东西从哪里来,是什么东西,以及什么会爆炸这些问题,传统的大爆炸理论因为不能给出答案而不再令人满意。古斯的宇宙膨胀理论(theory of inflation)却不断地被天体学上的新发现证实,尤其是最新、也是最重要的这个发现——与人们一直持有的宇宙膨胀在变慢的观点刚好相反,宇宙膨胀的速度实际上正越变越快。

古斯的理论认为,宇宙诞生在量子引力时代,此时宇宙间的四种力——引力(Gravitation)、电磁力(Electromagnetism)、两类核作用力(Nuclear force)——弱作用力和强作用力可能是聚合在一起的。在诞生初期10~37秒到10~34秒的短暂时期里,能量以超过光速的速度逃逸出来,而在上述四种力分离的时候,又衰减成一种电子夸克雾。在宇宙冷却和不断膨胀的过程中,这些夸克雾中的基本粒子就结合成了各种各样复杂的形态。今天的宇宙就是这样发展而来的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号