首页 > 封面故事 > 正文

关于移动通信的6个关键词

2002-10-25 14:21 2002年第19期
“光纤没铜,偷也没用”,这是中国山东省境内的一条标语,担负着一点科普作用。1966年,英国标准远洋通信实验室的专家发现,可以将光纤用于电话通信,也就是把声音转化为电信号后再转化为光信号。同一年出现的调制解调器也是转化概念的体现,它把计算机中的数字信号转化为可以在电话线路中传送的模拟信号。

■ 电 话

科学发明往往源自人性的需要,单纯又强烈。亚历山大·格雷厄姆·贝尔在聋哑学校当教师的时候一定感受到了沟通的困难,当他从苏格兰来到美国,与家乡的距离是否更强化了他的感受呢?总之,贝尔没有成为一个特殊教育专家,而是把热情全部投入到怎样用电来传输声音的研究中。
1915年1月,电话发明人贝尔从纽约打电话给他在旧金山工作的同事汤姆斯·沃森,两者之间大约有13万根电话杆,支撑着2250吨的铜线。

■ 传 输

“光纤没铜,偷也没用”,这是中国山东省境内的一条标语,担负着一点科普作用。1966年,英国标准远洋通信实验室的专家发现,可以将光纤用于电话通信,也就是把声音转化为电信号后再转化为光信号。同一年出现的调制解调器也是转化概念的体现,它把计算机中的数字信号转化为可以在电话线路中传送的模拟信号。

20世纪70年代,电话用户可以直接拨打国际长途电话,而不用话务员接线,这是因为有了通讯卫星传输电信号。

1894年,意大利人马可尼在家中阁楼上发出第一个无线电信号弄响自己家的门铃时,他一定惊讶于摆脱物质束缚能使信号得以传送。而70年代的电话用户则会忽略在他拨通1万公里之外的一部电话时,中间有多少有形和无形的媒介。

■ 即 时

在电话出现之后,人们就开始研究用电话线传递图像和文字,德国的科恩和法国的伯兰都致力于传真技术的应用。在电视发明之后,人们也尝试可视电话的应用。尽管在1927年,AT&T公司总裁和美国总统胡佛就进行过一次对话,但这家公司研制的多种类型的可视电话没有一种能够普及。虽然电视系统已经充分满足了人们对即时的需要,但随身携带一个能快速传递声音和图像的小东西依旧是诱人的想法。从技术上,这种东西没什么难的,但未必所有人都喜欢可视的移动电话。

■ 移 动

早在1946年,AT&T公司就在美国密苏里州的圣路易斯建设和运营第一个商业移动电话局,当时系统的特点是有一个尽可能高的基站。一个大功能发射器,安装在汽车上的电话是一个大型收发两用机,还带着大电池。

事实上,汽车与电话都在发展初期的20世纪初,就有了移动电话的设想。爱立信公司创始人拉什·马格纳斯·爱立信就找到了在开车途中打电话的方法,他让他的老婆准备两个顶端有挂钩的长渔竿,选择电话线搭上去,他在车内摇动电话手柄告诉接线员要找哪一个受话方。一种轻灵的思想在100年前就要忍受这种笨拙的形式。

■ 玩 具

并不是所有的人都喜欢乒乓球运动,但它在70年代被阿塔里公司搬上屏幕成为第一个电视游戏时却引起了很多人的兴趣,现在看来那游戏太简单了:你可以看见3个移动的光点,其中那个圆点代表乒乓球,两端的短线代表球拍。今天手机里的游戏与电视游戏的早期水平很相似,加在手机上的一些娱乐功能还没有什么激动人心的表现。

早年间,想在开汽车的时候听音乐需要额外付出车价的1/3来购买无线电装置,如今把收音机加到手机上是一种没有多少想象力的做法。如果它是个玩具的话,它能让我们玩什么呢?

恐怕将电视或电脑游戏移植过来并不是办法,有没有更新鲜的?

■ 雅 皮

80年代,世界上很多国家开始了背弃集体主义的传统做法,这些做法都是第二次世界大战结束后的时代标志,对计划性、社会工程、国家所有制和管理,以及政府、企业主和工会之间的平等合作关系的广泛信仰都产生了疑问。这一变化开始的标志是撒切尔夫人1979年当选为英国首相,而以1991年苏联解体标志着结束。

以上这段关于历史的总结出自于《爱立信大事记》,编著者提醒读者注意,电信自由化正是在那10年间开始的。他们说:“80年代后期,撒切尔主义又开始创造一种不同的世界象征。暴发户取代了严肃的社会计划者,他们是城市中年轻的一代,在股票交易所或华尔街担任交易商或经纪人,他们承受着巨大的工作压力,同时也享受着丰厚的薪水。这就是年轻、向上的雅皮士现象。而雅皮士的一个象征就是雅皮玩具——移动电话,或按照他们简单的说法就是‘我的手机’。”

事实上,在移动电话业务开展的最初阶段,有一种观点认为,它只是固定电话的延伸。但当移动电话产品变得小一些的时候,厂家已经很清楚地把它们当作消费品来看待,这意味着手机这个称呼代替了移动电话。它的外型越来越可爱,它有明晰的市场定位,它要培养使用者的品牌忠实度。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号