首页 > 封面故事 > 正文

微软的聪明手机

2002-10-25 14:13 作者:罗东 2002年第19期
微软的聪明手机尝试使用Palm的操作系统。Palm的获许生产商,包括京瓷(Kyocera)、三星和Handspring已经在销售包含某些高级数据处理功能的聪明手机。

各手机商面对市场各自施展自己的招数

即使在将来也未必会每个人都有电脑,但可以肯定,几乎每个人都会有一部电话。微软已经向无线通信领域进军,将把自己的视窗操作系统移植到手机上,而这可能将打破目前无线通信业的各方势力均衡。
在2002年2月18日,微软宣布,它与芯片制造商德州仪器(Texas Instruments)已经合作开发出了一款新型的手机设计方案。这款手机能够执行高级的计算功能,如收发带有附件的电子邮件和欣赏多媒体等。它被业界观察家称为聪明手机(smartphone)。同一天,微软还发布了自己开发的掌上电脑软件的新版本Pocket PC 2002 Phone Edition,这一软件能够赋予掌上电脑平台以手机的功能。

微软的聪明手机尝试使用Palm的操作系统。Palm的获许生产商,包括京瓷(Kyocera)、三星和Handspring已经在销售包含某些高级数据处理功能的聪明手机。

微软把赌注下在了自己的市场预期上:消费者会需要在更快的无线网络上功能更为强大的聪明手机。过去几个月中,微软已经同欧洲的许多无线运营商建立了合作关系。在欧洲,更快速的无线网络已经不再是梦想。此外,微软还招募了一些手机制造商,让它们使用微软开发的视窗软件的聪明手机版本。这既给现有的无线通信业带来了威胁,但同时也意味着机会。

聪明手机承诺为无线网络运营商提供一种能够使其与消费者联系更近、更紧密的途径。功能强大的聪明手机平台和软件可以使运营商通过手机提供优惠券、互联网服务、音乐及其他商业性服务。更多的服务项目意味着消费者会在手机上花费更多的时间,给运营上带来更多的收入。

如果微软继续开发自己的手机视窗系统,它可能会招致世界上最大的手机制造商诺基亚和摩托罗拉激烈反对。这两家公司合在一起占据了全球手机市场的1/2,它们拒绝在未来使用微软的视窗聪明手机版本,它们选择开发自己的聪明手机软件。

虽然在2月召开于戛纳的2002年3GSM World Congress大会上,两大阵营都极力展示自己的选择是正确的,但看来另一位业界巨头——英特尔——是站在微软一边的。英特尔已经同意与微软共同设计开发更高级的聪明手机和掌上电脑。微软宣称,在今年年底之前,双方合作的所有相关设计都将面世。

其实,早在1998年,微软已经有所动作,但进展并不顺利。当年盖茨曾与芬兰移动电话制造商诺基亚的行政总裁奥利拉接洽,不过诺基亚最后未与微软达成协议。最要命的莫过于奥利拉的同事公然表示,个人电脑的光辉日子将一去不回。被诺基亚冷落,于是微软便转向韩国三星的怀抱,开发一套名为Stinger的聪明电话软件。Stinger 以Win CE系统作为基础,部分手提电脑及电视机顶盒,都是用这套软件为操作系统。对于操作系统的介面,微软内部曾出现两种不同声音。微软的强项是其视窗操作已经深入民心,该公司前无线主管柯达斯却表示,Win CE系统并不完全适合聪明电话使用。不过盖茨却坚持继续使用,认为可以增加使用者的亲切感,最后的结果是柯达斯离开了微软。

微软对自己的发展空间非常清楚,事实上,该公司正静静地转移到移动电话与后端软件(Back - end software)的联系上,让用户可以通过手机处理如电子邮件等的服务。该公司正密锣紧鼓发展手机浏览器,一套可以运行其他系统,包括EPOC的操作系统,转变另一个身份杀入市场。这种后端软件很有可能让微软成功,因为手机用户可以非常容易地连接到微软的电邮服务。现时,全球Hotmail(微软旗下的免费电邮服务)的用户已达1.1亿,所以前景十分乐观。只要成为全球电邮的传送媒介,微软便犹如全球的邮政局一样。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号