首页 > 封面故事 > 正文

为什么是亚洲?为什么是SK电讯和NTT?答案是:value for money

2002-10-25 14:02 作者:吴晓东 2002年第19期
在今年2月的3GSM世界大会上,立川启治作为日本最大移动电话公司NTT DoCoMo的总裁兼首席执行官,他介绍了他的公司是怎样通过I-mode技术在小型移动终端上发布图文信息,并最终建立一种切实可行的商业模式。

日本和韩国在技术、服务以及业务开发都居全球领先

业内人士公认,SK电讯的客户服务、技术创新和业务开发能力全球领先。而按照一般说法,日本的手机使用会比美国领先一到两年。因此,有人说,在全网时代,今天日本的现实就是一年后美国的景象。可实际上,SK的创新精神是被“逼”出来的。1999年底SK购并新世纪电讯后,其市场占有率一度达57%,但它的扩张野心受到了来自政府的巨大阻力。韩国总统金大中坚信,垄断只能导致企业不思进取与效率低下,因此韩国政府为避免电信市场出现垄断,规定各运营商的市场占有率不得超过50%,并责令SK电讯尽快“降低”市场占有率。为了将市场占有率减到50%以下,SK采取了一系列逆向营销,用户规模呈停滞状态。在这种处境下,提高用户的ARPU值成为惟一选择。据说,SK电讯的一个业务开发组就有上百人,他们长期进行市场调研、用户需求调查和新技术开发。而业内专家指出,运营商开发各式各样的新型业务、鼓励每个用户多打电话,这正是驱使电信业发展的根本动力。

刘允博士说:“其实,从技术角度讲,亚洲国家更多的是跟进,就像汽车和电器。既然在纯粹技术上没有办法一下子做到最领先,那么,亚洲公司的特点就是花更多精力在应用领域,这种在使用上的追求促进了亚洲公司技术的突破。为什么这种所谓的手指文化能够让亚洲公司在无线通信领域做到最为热闹?我想,是亚洲人生活情趣和生活方式与其他地区有所差别,而我们把这种差别变成了商业机会。对日本和韩国这些国家的人来说,等待是生活中特别重要的内容,上班和下班要花很长的时间,地铁、机场里的等待也很常见。那么,我们在手机这样的终端上,推出一种服务,可以方便浏览和收集信息。价格呢?和买杂志差不多,这就非常容易被接受,因为它是互动的,它非常时髦。除了交流信息之外,你甚至可以用它唱卡拉OK,有什么不可以呢?包括对中国用户来说,接受最时髦的东西不应该成什么问题,财务也不是问题,关键是他对你提供的服务内容感不感兴趣。”

在今年2月的3GSM世界大会上,立川启治作为日本最大移动电话公司NTT DoCoMo的总裁兼首席执行官,他介绍了他的公司是怎样通过I-mode技术在小型移动终端上发布图文信息,并最终建立一种切实可行的商业模式。

立川启治说:“网络运营商会发现在语音传输上获利的增长速度将很快放缓,因为几乎所有的人都已经拥有电话,人们每天花在电话交谈上的时间不会再显著增加。”立川启治预测,到2005年,语音数据业务将只占DoCoMo网络传输量的一半,到2010年时,这个比例将会下降到1/4。

I-mode现在拥有1700万用户和3.8万个网站,这些网站的内容都是利用cHTML(简练超文本链接标记语言)编写,这是一种适合低带宽、小屏幕设备使用的通用语言。DoCoMo还依靠其他方法来促进数据传输市场的扩大,甚至扩大到日本可能使用移动终端的人数的三倍。尽管日本的人口只有1.2亿,如果将1亿辆汽车、6000万辆自行车、5000万台便携式电脑、1000万辆摩托车、游艇和自动贩售机以及2000万只宠物(如猫和狗)计算在内的话,移动数据终端的市场可达到3.6亿台,因为移动互联的应用还应包括定位服务,如找寻失踪的宠物或被盗车辆、远程监控和操纵设备以及车辆等。立川启治说:“在未来,人机之间的交流和机器之间的交流将变得日益重要。这将使得移动互联的市场超出人们的想象。”

立川启治说关键的问题是如何建立良性循环,即利用新型服务吸引更多的用户,用户又反过来吸引更多的服务提供商,如此循环往复。但WAP的追随者们想知道第一步是怎样迈出的。立川启治说:“秘密可能就在于易用性上。”而这个答案可能并不是WAP服务商们所希望得到的灵丹妙药。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号