首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(213)

2002-10-25 10:41
出乎大多数发达工业国家的意料,今日的中国并非仅作为一个庞大、潜力无限的市场而存在。它巨大的制造能力,正在重塑世界制造业的传统格局。例如菲利浦、日立与三星这样的跨国企业,都认为将中国变为一个海外出口基地,比单纯将它定义为一个市场更有利可图。

塔罗牌杀手

《新闻周刊》2002.10.13

此刻,近300名警官,联邦调查局特工与犯罪学专家正聚集在马里兰大学的校园中,殚精竭虑地试图将那名(那群?)活跃在华盛顿特区,自2日以来已经造成8死两伤的枪手缉拿归案。案犯留下的最具神秘性的证据,当属他在击伤第8名受害者后,在本杰明.塔斯克中学草坪上留下的一张塔罗牌中的“死神13”。由此引发了犯罪心理学家们五花八门的解释,罪犯被赋予了从“基地”组织的残渣余孽、沉迷于暴力电子游戏的青少年,到崇拜撒旦的精神变态者等一系列身份。不幸的是,在堆积如山的情报中,真正有价值的信息却为数不多。在现场遗留的弹壳可以确定凶手使用的子弹,却不能确定他的射击技术;神秘出现在案发现场的白色皮卡轿车产量之大,使得清查工作有如海底捞针;受害者的身份各不相同,无法推演凶手的犯罪逻辑。12日,华盛顿地区进入蓝色一级警戒状态,似乎也从另一个侧面承认了此案侦破的长期性

摇滚阵线中的女性

《滚 石》2002.10.13

妮卡.科斯塔的座右铭——“任何人都可以从中各取所需”——同样也适用于那些投身摇滚的女性们。尽管今天全球唱片工业身处寒冬,但女性音乐家们所受的欢迎仍然有增无减。从金属噪音制造者莎朗.奥斯本到民谣常青树琼妮.米歇尔;从布鲁斯王后玛丽.布里奇到新锐朋克斯里特.肯尼,尽管她们在演唱风格与音乐理念上各不相同,但她们都把女性独有的意识形态灌输至各自作品中,而对于这些作品以及包含的情感所设置的阻力仍然存在。从MTV音乐电视台基于性别的作品筛选,到大批制造的性感偶像歌手,都是女性摇滚音乐家最顽固的敌人。尽管如此,这些女性音乐家的反抗从未停止,无论是史蒂夫.尼克斯故作惊世、颠覆传统的歌词,还是莎琪拉对“小甜甜”式出场服的拒绝,都明确告诉我们,她们的反抗无所不在,而且永不妥协

股票还能跌多少?

《财 富》2002.10.8

尽管美国股市一片惨淡,但经纪人们发布的每月评估仍然充满乐观,道理很简单——股市不可能长期低迷,总有反弹的一天。尽管道-琼斯指数尚未跌破1997年创下的最低记录,但新的危机已经出现,许多一向被看好的蓝筹股,如通用汽车,也不再是风暴中的理想避难所。对于不稳定行情的恐慌,使得2002年的交易额比过去60年的平均值高出约10%。高盛关于道-琼斯指数将在12个月内到达10800点的预计,也在近期诸如安龙、世通这样的丑闻的冲击下显得底气不足。有些咨询机构已经发出了诸如美国股市正在处于类似上世纪30年代大萧条的境地,道-琼斯与纳斯达克指数将在2004年分别跌至3000点与500点的历史新低的“末日预言”。不过,悲观主义者的相反预计也并非无懈可击,历史显示每个市场周期都有其独有的特点而非过去某段时间的简单重复,类似“狼来了”的危言耸听自华尔街创立以来,就一直存在

“砍”价者中国

《远东经济评论》2002.10.17

出乎大多数发达工业国家的意料,今日的中国并非仅作为一个庞大、潜力无限的市场而存在。它巨大的制造能力,正在重塑世界制造业的传统格局。例如菲利浦、日立与三星这样的跨国企业,都认为将中国变为一个海外出口基地,比单纯将它定义为一个市场更有利可图。

不仅如此,中国也在逐渐改变几十年来形成的低附加值产品输出国的形象,今年头5个月,中国向美国出口了价值12亿美元的电子产品,占出口总额的47%。

对于大多数美国消费者,“中国货”不再是低劣与落后的象征,而是物美价廉的代名词。摩根斯坦利的分析家们认为,中国出口经济带给世界的影响可以与历史上美国及日本的崛起相媲美。尽管中国出口商品的50%为合资公司所制造,但这些企业为中国提供了必要的技术与经验,并使得许多诸如像“沃尔玛”这样的国际服务业巨头开始“依赖”中国产品,并且中国本土企业也在发展中谋求与海外企业形成平等合作而非传统的廉价加工厂或原料提供者的角色。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号