首页 > 社会 > 观察 > 正文

“倒萨”战争的经济代价

2002-10-25 14:25 作者:吴鑫 2002年第40期
美国攻打伊拉克的代价估计将达2000亿美元

9月26日,一架F/A-18大黄蜂轰炸机与一架F-14雄猫战斗机同时从美国部署在海湾地区的亚伯拉罕.林肯号航空母舰上起飞

尽管美国财政部长奥尼尔表示,美国有能力负担对伊拉克发动的战争,并预测说到年底美国经济的增长率将达到3%,但在美国经济前景不明,财政又出现赤字的情况下,对伊拉克动武到底需要多少代价、将在多大程度上拖累美国经济,一时间成了美国政界、经济界和百姓关注的话题。

9月24日,美国国会的一份研究指出,美国如果攻打伊拉克,即使能够速战速决,大概也要花掉600亿美元,如果加上战争对经济所造成的后续效应,这场战争的代价,估计将高达2000亿美元。国际文传电讯的消息说,这份由众议院预算委员会民主党议员提出的估算,一经国会公布,立刻成为议员们讨论的焦点。

根据众议院预算委员会民主党议员的看法,美国如果能在30到60天内,在没有遭遇顽强抵抗、伊拉克也没有动用生化武器的情况下,以12.5万到25万人的规模,打完这场仗,光是军费可能就需要310亿到600亿美元之间,如果加计利息,数字将提高到480亿到930亿美元。不过战争结束后,美国后续的非军事支出,包括援助难民、重建等种种负担,再加上战争对于美国甚至全球经济的负面影响,2000亿美元,应该是相当保守的估算。

白宫经济顾问林赛此前也提出了一份对伊拉克军事行动花费的估计,他对《华尔街日报》说,美国可能需要耗费GDP的1%~2%左右。美国一年的GDP相当于10万亿美元,也就是说,战争的总代价应该在1000亿到2000亿美元之间。

而除了战争本身所付出的直接和间接的代价外,还需要考虑下述因素:随之而来的是美国在那里长期驻军,不是几个月,而将持续多年。退役上将、冲突后重建工作专家斯科特·费尔估计一支7.5万人的军队在第一年是必不可少的,其直接费用将高达165亿美元。前国家安全顾问伯杰最近作证时认为,重建伊拉克经济将消耗500亿美元。费尔认为,美国将负责某些人道主义紧急援助,承担伊拉克过渡政府、文职人员的费用,以及从事其他一些重建工作。据他估计,这些工作在今后10年中的费用将为150亿至250亿美元。

1991年海湾战争付出的直接代价是800亿美元,然而80%的开销是盟国承担的。然而,这一次美国想让盟国承担费用显得比较困难,德国和沙特已经表示反对对伊战争。国际上还没有人承诺为这场战争提供财政支持。美国人担心这次打击伊拉克的费用将主要由美国负担,更有人猜测美国之所以重新回到联合国的框架内寻求一个新决议是因为想让盟国分摊战争费用。

不过,在美国政府看来,如果打击伊拉克能够速战速决并且推翻了萨达姆政权,这些成本好像也算不上什么。有人因此评论说,这场即将到来的战争代价主要取决于将持续多长时间以及战果如何。

林赛强调,尽管对伊拉克采取军事行动,美国和全球经济会出现极大的不确定性,但如果战争很快成功结束,把萨达姆赶下台的经济利益将远远超过付出的代价。

林赛告诉《华盛顿时报》:“很难说对经济的影响是正面还是负面。将来可能出现的情况有很大的不确定性,它取决于战争的进程。但很可能出现的局面是,负面影响与战争成功带来的经济利益相比是非常小的。”他说,“关键在于石油,伊拉克政权的变化会导致世界石油产量的增加,从而可以降低油价。”经济学家指出,每桶石油价格上升1美元,将会使美国的普通消费者每年为此多付出高达120亿美元的巨额花费。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号