首页 > 读者来信 > 正文

不要随意祭起“滥用诉讼权利”大旗

2002-10-24 17:58

据报道:今年3月,家住湖南省株洲市的律师佘某乘坐K510次列车从株洲前往长沙,补票时列车员收了其7元钱,其中票价6元,手续费1元。事后,佘某了解到,按照国家新规定,株洲到长沙的票价应为5.5元,但铁路部门还在按旧规定收费。于是他将该次列车所属的广铁客运公司诉至长沙铁路运输法院,要求在湘、粤两省的主要媒体上向其赔礼道歉,退还多收的票款0.5元,赔偿其精神损失2万元。可长沙铁路运输法院立案庭认为,佘某的行为系“滥用诉讼权利,不符合诉讼经济原则和立法精神,不予立案”。

从法理上讲,任何人都有对侵害自己合法权益的行为“讨个说法”的权利,法律也保护这种既有物质上又有精神上的权益,怎么能说这种权利是滥用诉讼权利和不符合立法精神呢?审判所彰显的意义有时是不能用经济的得失来衡量的。只要是对公民合法权利的保护,就不可能说是对司法资源的浪费。具体到此案,佘某尽管拿到了退款,但他要求的精神赔偿和登报道歉并没有得到实现,为什么不能通过诉讼得到满足呢?这种行为可能比“私了”浪费时间、物力和精力,但这是他的正当要求,别人不能随意以种种理由将其阉割。1968年,美国内华达州一个叫伊迪丝的3岁小孩告诉母亲,她认识礼品盒上“OPEN”的第一个字母“O”。这位母亲非常吃惊,问她是怎么知道的,伊迪丝说:“薇拉小姐教的。”母亲一纸诉状将薇拉小姐所在的劳拉三世幼儿园告上了法庭,理由是该幼儿园剥夺了伊迪丝的想象力,因为她女儿在认识“O”之前,能把它说成苹果、太阳、足球、鸡蛋之类的圆形东西,然而自从伊迪丝学会认读了28个字母后,便失却了这种能力。她要求幼儿园对这种后果负责,赔偿伊迪丝精神伤残费用1000万美元,在我们想来是不可思议的事情。如果套用长沙铁路运输法院立案庭的想法,可能又是“滥用诉讼权利,不符合诉讼经济原则和立法精神,不予立案”。但是恰恰相反,法院不但受理而且还判决幼儿园败诉。

山东 马廷刚

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号