首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

麦德龙在行动

2002-10-24 16:37 作者:何姗姗
“家乐福这样的超市不是我们的竞争对手。”当谈到位居世界前两位的零售大王沃尔玛与家乐福在中国的扩张时,锦江麦德龙现购自运有限公司总裁兼执行董事杜哲思(Jean-Luc Tuzes)先生马上强调:我们跟他们完全是不同业态,与沃尔玛和家乐福并不构成竞争关系。

麦德龙亚洲区总裁Heinrich Birr对麦德龙在中国的发展充满了信心

“家乐福这样的超市不是我们的竞争对手。”当谈到位居世界前两位的零售大王沃尔玛与家乐福在中国的扩张时,锦江麦德龙现购自运有限公司总裁兼执行董事杜哲思(Jean-Luc Tuzes)先生马上强调:我们跟他们完全是不同业态,与沃尔玛和家乐福并不构成竞争关系。

人们总是把沃尔玛、家乐福、麦德龙相提并论,前两个巨头早已凭着超低的价格和对市场的灵敏反应,在老百姓中间变成了家喻户晓名字。然而麦德龙却说:“终端消费者不是我们的客户,这是我们跟一般超市最大的不同。”德国麦德龙集团进军中国的业态是现购自运制(C&C)商场,即现金付款,自己运货,这是这个世界第三大商业集团最大的特色,已经在23个国家运行得很成功。这种业态实际是某种批发,其营销理念是只针对专业客户,比如小型企业、零售商、餐馆、机关团体、政府部门等等。其他超市会选择一个人口稠密的地方,而麦德龙的原则是,不在市中心,并且还实行会员制,愈加缩小了客户范围。麦德龙强调只为专业客户服务,每一个在麦德龙购物的客户,都必须是其会员,获得一张会员卡,同时有一个注册表格。因为公司要对顾客作审定。原则上,一家公司给两张会员卡,老板一张,采购人员一张。没有会员卡,你就无从获得购物发票,购物发票建立在会员卡客户编号基础上。麦德龙的发票足有A4纸那么大,上面列举了各种资料和信息:持卡人、商品描述、包装说明、单价、数量、总额等等,如果你是一般纳税人,麦德龙还提供“增值税发票”。

登陆麦德龙主页,会发现上面赫然写着:麦德龙,您的利润之源。杜哲思说,一个地区,一般都会有许多巨型的超级市场,也有很多小型零售商,这些小型零售商无法与那些大型超市竞争,从货源,价格方面都没有优势。麦德龙可以给他们提供一个平台,为他们降低风险,缩减成本,“我们就是为这些实力不是很强,处于发展阶段的企业提供服务”。

麦德龙在中国已经7年,开始与中国消费者相融合,在这种融合基础上开始了扩张。“目前麦德龙在中国有15家分店,在未来3~4年会开到45家店。我们明年计划在全国开8家店,在北京至少开2家,我个人希望能开到3家,今年年底在天津开一家,明年在厦门、西安各开一家。从2004年开始,我们希望每年开10家店。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号