首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

汇丰、平安—各有各的理想

2002-10-24 15:50 作者:谢衡
经中国保险监督委员会批准,汇丰控股(HSBC Holdings PLC, HBC)近日与中国平安保险股份有限公司签署协议,汇丰控股以6亿美元认购“平安”扩大已发行股本10%的新普通股。此次增资扩股后,平安保险公司净资产达人民币120亿元。

汇丰、平安的合作将为各自带来更好的发展空间

经中国保险监督委员会批准,汇丰控股(HSBC Holdings PLC, HBC)近日与中国平安保险股份有限公司签署协议,汇丰控股以6亿美元认购“平安”扩大已发行股本10%的新普通股。此次增资扩股后,平安保险公司净资产达人民币120亿元。

根据协议,双方将另行订立策略合作协议,汇丰将向平安保险公司提供技术支援和服务,包括在内地法律许可时,在个人金融服务范围内,成立多方面策略合作及联盟关系。汇丰的新闻发言人指出,汇丰不会参与“平安”的日常运作,但会委派两名人士加入平安董事会。虽然平安保险公司暂时不会推销汇丰的产品,但双方会研究成立个人理财产品及服务合营公司的可行性,以及探讨其他产品合作的可能性。另外,汇丰会根据国际最佳守则,就保险代理及风险管理向平安保险公司提供指导及技术支援,日后也会借调职员到平安保险公司工作,而平安保险公司也可派员工到汇丰,互相交流经验。

“平安”去年的盈利为3.513亿美元。业内人士指出,根据汇丰入股平安保险公司的作价,以国际会计准则计算每股市盈率约为17.1倍,在目前全球市场不景气的情况下,这是一个不低的价格。中银国际(BOC International)日前发布的报告认为,汇丰收购价是合理的,对今后汇丰控股的发展有利,尤其对汇丰控股在内地刚刚起步的资产管理业务会有所帮助。

汇丰控股的亚洲子公司汇丰银行(Hongkong & Shanghai Banking Corp.)行政总裁麦雅文(Aman Mehta)说,资产管理是汇丰一直都有兴趣投入资本的领域。该领域可能涉及证券和资产管理。他说,中国市场对汇丰而言具有重要的战略意义,但这是一场长期的竞赛。现在的大规模投资,期望短期内取得收益是不现实的,但汇丰希望能走一条正轨。

他认为汇丰在中国的业务重点不是扩大市场占有率,而要把注意力集中在需要国际银行服务的内地客户身上。业内人士指出,正是这些高端客户为国内商业银行提供主要的利润来源。

目前,汇丰在中国大陆有9家分行,未来5年可能还会再增加6家分行。去年年底,汇丰收购了非上市企业上海银行8%的股权。此外,汇丰近日已获准在内地开展网上银行服务。

对于汇丰入股平安保险,汇丰控股主席庞约翰(John Bond)表示,中国保险及财富管理业务增长迅速,长期发展前景可观。麦雅文表示,在平安保险上市后,汇丰的持股比例有可能会增加。他说,如果情况进展良好,局势将发生变化,他们抱着非常积极的目的进入这一领域。

中银国际的报告中已经预期汇丰控股将增持平安保险的股份。目前,投资银行高盛(Goldman Sachs,)和摩根斯坦利(Morgan Stanley)共持有平安保险14%的股份。根据国内有关规定,外资对中国保险公司的持股上限为25%,所以汇丰控股的持股量仍有上升空间。

目前汇丰是“平安”第二大股东,而“平安”的第一大股东深圳市投资管理公司的股份则只有16.6%。据悉,平安保险与汇丰签署的协议中并未增加反恶意收购的条款。

在国内或海外上市,一段时间以来都是“平安”最重要的目标之一。根据国内有关规定,“平安”必须在完成分业后,才能进行上市工作。早在今年3月间,平安保险的高层曾向记者表示,“平安”的目标架构是,以平安集团控股平安保险公司、平安信托投资公司和平安证券公司,也就是“平安”将成为金融控股集团。“平安”的集团化方案早在去年年底就已获得保监会批准,但有关法律程序迟迟无法完成,致使“平安”的上市工作一直无法顺利推进。

在与汇丰控股的协议签署后,“平安”方面表示,期望“平安”能成为中国最好的综合金融保险服务集团公司。

高盛和摩根斯坦利将担任“平安”上市的联合保荐人和主承销商。据摩根斯坦利有关人士透露,如果一切顺利,平安保险将以金融控股公司的形式于明年年初实现在香港上市,计划融资额约100亿人民币。

申银万国的行业分析师励雅敏认为,从目前来看,汇丰参股平安对双方都不会有太大影响,双方更多的可能是在业务领域有一些交流,推出一些银保合作的金融创新产品。中国加入WTO后,保险业与银行或证券业相比,已经是开放程度最高的了。外资入股国内保险公司这并不是第一次,目前国内合资、独资的保险公司也有不少。汇丰控股是全球一流的金融服务集团,平安保险是中国第二大人寿保险公司和第三大财产和意外险公司,励雅敏认为,这次汇丰入股平安,是各自增强了强者更强的力量。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号