首页 > 生活 > 好消息 > 正文

聪明材料

2002-10-22 15:31 2002年第19期
麻省理工学院的研究人员近来研究出一种由热塑性高分子材料制成的外科手术材料。这种可以被人体吸收的材料能带有某种设定的特定形状的记忆,当被体温加热后,就会变回设定形状。参与该研究的罗伯特·兰格教授指出,可以用它制成带有锁扣的外科手术缝合线或骨钉,特殊的记忆功能可以保障它们在进入人体后牢牢地固定住伤口,而当伤口愈合后,它们又会分解为无害的分子,被人体吸收。在对白鼠进行的前期试验中,这种聪明材料已经显示出取代传统外科手术缝合固定材料的良好前景。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号