首页 > 社会 > 观察 > 正文

列别德走了,只是少了个军人

2002-10-22 13:45 作者:吴鑫 2002年第19期
1995年,列别德退役从政。他成了莫斯科南部图拉市的杜马议员,这个地方也是俄军的一个空军基地。由于列别德为人诚实正直,肯埋头苦干,所以他不仅在军队和地方政治圈中享有威信,而且也广受俄罗斯普通百姓欢迎。

列别德1999年的资料照片

4月28日凌晨,俄罗斯一架直升机在克拉斯诺亚尔斯克边疆区失事,事故中共有9人丧生,其中包括该区行政长官、俄知名政界人士列别德。俄罗斯联邦紧急状态部部长绍伊古亲自率领了一个高规格委员会来调查这一事件,因为这些年俄罗斯的飞机事故相对频繁。4月30日,绍伊古告诉NTV电视台说,失事的米—8直升机上的飞行记录仪表明,飞机在降落过程中触到高压电线,能见度又太低,最终造成悲剧。“我可以绝对自信地说,这架飞机失事不是机械原因,这架飞机的机况非常好.”大多数媒体也同意这种观点。

哥萨克人列别德今年52岁,参加过苏联和俄罗斯绝大部分战争和冲突,后升任俄罗斯驻德涅斯特河沿岸第14集团军司令。80年代的前期,列别德曾经作为伞兵指挥官来到阿富汗战场,在那里,他呆了两年,并赢得了一枚顶级勋章。《金融时报》报道说,1991年的“8.19”事件时,也就是俄罗斯 “走向民主的重要时期”,列别德没有执行紧急状态委员会的命令,而是“帮助人民制止了对‘白宫’的进攻”,挽救了俄罗斯在戈尔巴乔夫带领下的早期民主。

1995年,列别德退役从政。他成了莫斯科南部图拉市的杜马议员,这个地方也是俄军的一个空军基地。由于列别德为人诚实正直,肯埋头苦干,所以他不仅在军队和地方政治圈中享有威信,而且也广受俄罗斯普通百姓欢迎。

1996年的俄罗斯总统选举第一轮,列别德得票率居第三位,叶利钦第一,俄共领导人久加诺夫排名第二,他的转向成了谁能当选的决定因素。在叶利钦的拉拢下,他们达成幕后交易,列别德转而支持叶利钦,成为叶利钦战胜久加诺夫的砝码。叶利钦随后任命列别德为俄联邦安全会议秘书。那时候人们认为他将成为叶利钦的接班人。

上任后,列别德曾经与车臣叛军首领签订了两个和平协议,使长达21个月的第一次车臣战争宣告结束。然而,这位军人出身的政治家却锋芒太露,开始直接批评俄共以及叶利钦治下的腐败与裙带关系。《金融时报》分析,事实上,他被叶利钦利用的价值已经不大。4个月以后,他被叶利钦解职,从1998年起担任克拉斯诺亚尔斯克边疆区行政长官,相当于被“发配边疆”。同时,列别德还担任俄罗斯人民共和党领导人、“第三力量”联盟主席。

列别德随后开始致力于调节北高加索地区的团结和民族问题,并取得了一些成绩。但随着普京在1999年12月31日被叶利钦任命为俄罗斯代总统,列别德作为总统接班人的希望完全丧失。与此同时,他的那些作为政治家的承诺往往因为遭到反对而得不到兑现,这导致问题成堆。俄罗斯《晨报》报道,特别是最近,他所领导的边疆地区已经从“输血地区”变成了接受补贴地区,几乎所有人都怀疑他还能不能在下届选举中连任。《金融时报》也说,独裁专制的作风,使他的支持率下降,政治生命开始枯萎。2000年年底的地方选举,他的政党得到的支持率只是排名第三。

美联社的消息说,俄罗斯总统普京对列别德遇难发表评论,称之“同志”,并是“俄罗斯最引人注目和与众不同的政治家之一”。

比较起来,尤其是与叶利钦比较起来,更多的人认为列别德仅仅是一位出色的军人,并不是一个优秀的政治家。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号