首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(191)

2002-10-22 13:39
在德里南部著名的大主干道(GTR)上,你会看到这样奇妙的景象:牛车和豪华轿车并驾齐驱,而一切交通则由印度自己设计的联网监视系统监控。这种景象恐怕也是印度整个现状的一个缩影,在接轨时代与落伍之间,这个古老的国度正在经历沉重的矛盾与困惑。

印度:能否迎头赶上

《财富》 ~ 2002.5.6

在德里南部著名的大主干道(GTR)上,你会看到这样奇妙的景象:牛车和豪华轿车并驾齐驱,而一切交通则由印度自己设计的联网监视系统监控。这种景象恐怕也是印度整个现状的一个缩影,在接轨时代与落伍之间,这个古老的国度正在经历沉重的矛盾与困惑。

印度的软件业举世闻名,向一半以上的财富五百强企业提供软件,像孟买这样的迅速西化的超级城市也逐渐增多。但与此同时,印度1/3的男性和2/3的女性都是文盲,7/10的人口居住在远离城市的地方,从事最原始的耕种以维持生计。人口飞速增长,而5.4%的国民生产总值却难以保证向新增人口的一半提供就业机会。印度平均30%的高关税令人咋舌,政府机构的官僚独裁作风成为跨入现代社会的大障碍。在内,民族矛盾此起彼伏;在外,与巴基斯坦永远关系紧张。从GDP上看,10年前印度和中国大体相同,而10年之后的今天,印度却只有中国的一半多一点。这一切让人深思:面对高速发展的现代社会,印度,是否能迎头赶上

从空中俯瞰欧洲

《明星》~ 2002.4.18

街道上到处都挤满了人,他们都很快乐,一张美国的明信片这样来描述威尼斯。《明星》借用这个创意来介绍欧洲,航拍的照片展示了欧洲许多美丽的地方。

随着世界局势的不稳定,德国人对在欧洲大陆度假的兴趣也越来越高,民意测验显示,23%的德国居民的首选度假地是德国(去年的数据是20%),其次是西班牙、意大利和奥地利。

法国著名摄影师贝朗十几年来一直从事他的从空中观察地球“百年计划”,他已经完成了193个国家中一半国家的飞行,《明星》选择了航空拍摄的欧盟15个国家最有代表性的图片。

封面上是意大利的水城威尼斯,文中发表的照片包括法国大西洋万人裸泳沙滩、荷兰阿姆斯特丹郁金香花开时节、奥地利阿尔卑斯山峰上的活火山、丹麦能源公园的风力发电风车、卢森堡的葡萄种植院,当然也少不了葡萄牙首都里斯本高110米的耶稣雕像等

阿富汗军队重生

《简氏防务周刊》 ~ 2002.4.10

一支拥有60000名士兵、8000空军力量和12000名边防军的新的国家武装部队将在阿富汗诞生。除此之外,喀布尔的过渡政府还准备组建一支主要由国家武装警察组成的约70000人的准军事队伍。据联合国驻阿富汗特别代表布拉希米(Lakhar Brahimi)透露,中国、孟加拉、德国、印度、伊朗、意大利、巴基斯坦、土耳其以及英美都将向这次军事力量重生贡献力量。

阿富汗自己2002年的军事开支预算定在23500万美元左右,而美国在保证给予阿富汗29000万美元的重建援助后,还将提供27800万美元以支持阿富汗的军事和安全防御建设。中国、孟加拉、土耳其、英国将在训练和装备方面进行援助,并在必要情况下提供资金援助。美国在军事操练上做领头工作,德国、英国和意大利则在警务、药品以及司法方面分工协作。预计在两年后,人们将会看到一支强大的,训练有素的阿富汗军队新生

东南亚:科技陷阱

《远东经济评论》~ 2002.5.2

今天,科技的高速发展已使得美国硬盘巨人希捷公司能在东南亚地区产出相当于20年前1/15大小的硬盘。而谁知缩小了的硬盘仿佛也正象征着东南亚地区电子行业,甚至整个经济令人颓靡的前景。硬盘在体积变小存储量变大的同时,其价格也一路下滑,从1988年的平均每字节11.54美元狂跌到今天的每字节仅15美分。精密的机械生产在很大程度上代替了东南亚地区诱人的廉价劳动力,一半以上的业内人员失去了工作……

在新加坡,电子产品占出口额的49.8%,在其他几个东南亚国家,电子产品也是国民生产总值的主力军。为了引资,几个国家都曾经纷纷调低关税,希望高科技产业的进入能够给自己提供更多的就业机会和更好的技术培训。20年过去了,人们的确看到了东南亚的一度繁荣,几个国家的基础设施建设也因此大见喜色,而如今的一切却难免让人怀疑是否已经好梦不再。

人们对服务器市场的看好目前给了这些企业一缕曙光,在一个新的战场上,东南亚经济前途未卜。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号