首页 > 封面故事 > 正文

欧亚农业:P股神话的破灭?

2002-10-18 12:28 作者:谢衡 2002年第42期
欧亚农业暂停交易时,股价收于0.38港元,与最高价每股2.8港元相比,下跌幅度达86%。

荷兰,是一个必须彰显的符号9月19日上午,经营花卉业务、在香港地区上市的内地民企股(P-Share)欧亚农业(0932.HK)在开市两分钟后,突遭香港证监会引用过去一年半都未曾用过的《证券条例》暂停交易条文,勒令其停牌,理由是该公司没有披露若干对股价敏感的消息。欧亚农业“突停”事件随即触发在香港上市的其他民企股急泻7%至15%,酿成一场小型股灾。当天香港民企股市值蒸发12亿港元。时至今日,在香港上市的民企股仍陷于绵绵阴跌之中。

欧亚农业暂停交易时,股价收于0.38港元,与最高价每股2.8港元相比,下跌幅度达86%。

对于香港证监会指欧亚农业没有披露的“若干对股价敏感的消息”,市场上有各种说法。首先,欧亚农业董事会主席杨斌一直否认的在大幅减持自己公司股票的消息被证实。今年4月,杨斌就曾向日本伊藤忠商社出售了0.2%的持股。8月间,一直被传财政紧张的杨斌以每股1.35港元的作价,将自己所持有的部分股票售予澳门经济界名人颜延龄和新加坡商人HarveyWee,套现4.05亿港币,其所持股份由72.26%减至54%。由于两人占欧亚农业的股权同样为9.04%,按香港市场现行条例,他们在市场上沽售该公司股票无须披露。但后经查,此二位股东在股票过户后,即开始连续数周的大手抛售。而当时欧亚农业的公告中称引入此二人为公司战略投资者,可帮助欧亚农业拓展业务。

也有消息指出,早前,上任欧亚农业行政总裁仅5个月的陈军突然辞职,在他辞职后主动与香港证监会接触,透露公司存在的问题,内地和香港地区监管机构遂联手调查。据悉,陈军曾向香港证监会提供一份材料,记者打电话给香港证监会有关部门询问此事,香港证监会以“不对具体公司情况发表意见”为由,拒绝对欧亚农业的事情发表任何看法。

10月7日,一份日期为9月29日、题为“中国证监会致函中国香港证监会”的文件英文译本被披露,文件显示,在香港上市的中国花卉及蔬菜培育商欧亚农业(控股)有限公司涉嫌造假账。欧亚农业报称公司1998年至2001年的总收入为21亿元人民币,但根据国家税务局的调查,连同公司董事会主席杨斌的私人企业(未上市部分),总收入不足1亿元人民币。

文件还指出,该公司有约2亿元人民币的资金不知去向,现在公司拖欠税款超过1000万元人民币。另外,在荷兰注册的欧亚国际进出口贸易公司应该向在内地注册的外商投资企业注入1.6亿美元资本,但实际上此款项从未到账,怀疑公司伪造验资报告。据悉,文件中共有六项对欧亚农业的强烈指控。

知情人士透露,在收到中国证监会的文件后,香港地区证监会的法规执行部董事李显能(Alan Linning)及高级总监郑启森已于日前赶赴北京,与中国证监会高层会面,就欧亚农业的调查工作进行磋商,并讨论如何加强内地与香港证券市场的监管合作问题。

由于事态严重,市场各方反应强烈,10月11日,香港交易所发言人表示,港交所预计在10月15日向公众发表一份欧亚农业的调查进度报告。这是香港交易所有史以来首次就个别上市公司的调查,在调查过程中就交代进展。港交所的发言人说,鉴于公众对欧亚农业事件高度关注,所以破例拟向公众披露调查进度,内容主要是事件发生时,港交所和欧亚农业之间的联络和港交所所得的各项资料。港交所发言人还表示,欧亚农业近日发表了公告,但内容尚未能解释市场及投资者所关注的全部问题,其中包括涉嫌伪造账目等指控,所以现在无法确定欧亚农业何时可以复牌。

此外,就欧亚农业涉嫌做假账一事,有香港交易所上市委员会委员提出,监管机构除调查刑事责任外,港交所和香港证监会也应追究欧亚农业的上市保荐人工商东亚的责任,一旦欧亚农业虚报招股书的内容被查实,欧亚农业的股东有权向保荐人索偿。

工商东亚的有关人士对记者表示,公司已准备好回应监管机构的调查。但他同时表示,在安排欧亚农业上市的过程中,账目完全依赖安达信会计师行的审计报告,因为审计是专业服务,投资银行无法兼任审计职能。据悉,安达信当时对欧亚农业进行了6个月的核账工作,其后又收取了欧亚农业超过500万港元的审计费用。

据香港业界人士介绍,在香港现行监管制度下,香港证监会和交易所不能直接追究欧亚农业上市时的审计师和律师的责任,但可追究保荐人责任,包括警告或谴责保荐人。香港监管机构认为,投资银行负责整个统筹上市工作,如果公司在上市时真的伪造了财务报表,投资银行有不可推卸的责任。

据一位曾参与欧亚农业上市工作的投资银行家透露,工商东亚当时接下欧亚农业这个上市项目,是因为这是中国工商银行直接介绍过来的。工商东亚是中国工商银行与香港东亚银行的合资投资银行。

这位投行家说,欧亚农业的主席杨斌是个出尔反尔的人,没上市前什么都答应,上市后就不再听取保荐人意见。他说,杨斌太醉心于“荷兰村”这个地产加主题公园的项目。当时,工商东亚作为公司的财务顾问也曾力劝杨斌不要再搞荷兰村,因为沈阳根本就不是一个旅游城市,没有游客只因一个荷兰村就去沈阳旅游。结果杨斌并不接受这个意见,把大量资金投入荷兰村,致使荷兰村物业的销售情况很差。

据了解,欧亚农业的上市起码要过五道关。一家公司到香港地区上市,先要索取内地有资格律师的验证文件,再向中国证监会申请不反对通知书,然后向香港交易所上市科呈交各种报表,又要获香港认可的会计师行的审计核实报告,最后要获上市委员会的审批。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号