首页 > 生活 > 坏消息 > 正文

青蛙的噩梦

2002-10-18 10:39 2002年第20期

在上世纪的80年代后期,科学家发现澳大利亚和美洲的青蛙、蟾蜍和蜥蜴等两栖动物的种群数目灾难性地大幅度减少,而到了90年代,在美国又出现了大量的畸形青蛙。杀虫剂、紫外线辐射都曾被怀疑为导致这种情形出现的原因,但一组生物学家经过十余年的实地考察,在最近一期的《生态学专论》杂志上发表论文指出,一种名为Ribeiroia、在显微镜下观察到的扁形吸虫才是真正的罪魁祸首。在北美,80%的池塘中都有5%以上的两栖动物发生了畸形,卡瓦雷斯附近的一个池塘里,太平洋树蛙的畸形率甚至高达80%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号