首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

美女和英语

2002-10-18 10:52 作者:林妹妹 2002年第39期
很多外国人觉得巩俐国色天香,是中国最美的女人。有一次问我的美国同事,到底觉得巩俐哪儿漂亮。那位一米八多高的美国小伙子竟有一些腼腆,他说:“我觉得她哪儿都美,非常性感,特别是她的鼻子。”

很多外国人觉得巩俐国色天香,是中国最美的女人。有一次问我的美国同事,到底觉得巩俐哪儿漂亮。那位一米八多高的美国小伙子竟有一些腼腆,他说:“我觉得她哪儿都美,非常性感,特别是她的鼻子。”

前段时间有一些报道,说的是巩俐被任命为威尼斯电影节评委主席,可是她不会说英语,不得不借助翻译,因此有文章认为巩俐“丢了中国人的脸”。巩俐在这种场合不能自如运用英语,确实是一种遗憾,但一个中国人不会英语又怎么啦,这并没有伤害民族尊严。

去年有位中国美女参加一个叫做世界小姐的选美大赛,未能进入前三名,有评论说是因为她英语不好。上周末凤凰卫视放了一部在波多黎各举办的一场环球小姐大赛的决赛录像,有一位面若银盆的中国美女进入决赛,后来得了第三名。有报道说这位小姐有一个美国男友,英文熟练。似乎未必,成了冠亚军的俄罗斯小姐和巴拿马小姐都会说一些英文,发音也都不错,不过可能是为稳妥起见,她们大多时候都用翻译。所以她们的回答大多显得自然和自如。相形之下,自信的中国小姐的英文显得支离破碎,她的回答反而缺乏条理和创意。最糟的是最后一个统一的问题,主持人问“What make you blush?”(什么会让你脸红?),我们的小姐显然不知道“blush”(脸红)是什么意思,她迟疑了一下,但很快自信而甜蜜地回答:“现在!”然后继续用不讲语法的英语做进一步阐述,大意是她有一个祖国和最好的朋友(这让她脸红吗?),这答案和她听起来显然是事先有所准备的其他答案类似。

其实倒不是要挑剔中国美女的英语水平,她如此自信,实在勇气可嘉。

问题是国人对英语的态度。以前看过一篇批评刘德华的文章,作者说刘德华极其傲慢无礼,原因是他去看刘德华的演唱会,刘德华在演唱会快结束时,非要观众一遍遍地叫他“叔叔”才肯再加唱几首,作者为此大为愤怒,觉得受了侮辱。初看这篇文章时大惑不解,后来意识到一定是这位作者把观众要求加演的“Encore,Encore”(再来一个,再来一个)当成“Uncle,Uncle”(叔叔,叔叔)了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号