首页 > 文化 > 音乐 > 正文

他们又没钱了?

2002-10-17 16:02 作者:王晓峰 2002年第20期
前段时间,“老鹰”的成员唐.亨利在接受记者采访时说,他们又开始录新歌,“鹰迷”们备感兴奋,他们的那些老歌都快听烂了(上一张专辑还是1979年录的),也该有新歌了。但歌迷们望眼欲穿地等了半天,只见雷声不见雨点,不久,“老鹰”宣布,他们要巡回演出,至于专辑的事,明年再说。所以,现在我们可以预料,“老鹰”明年极有可能再出版一张“新歌+现场”的唱片。

滚石乐队

5月7日,“滚石”乐队宣布,为纪念他们出道40周年(1962年7月21日“滚石”在伦敦马戏团俱乐部举行了组队以来的首场演出),将从9月5日起在北美举行一次30场的巡回演出。就在“滚石”宣布巡回演出日期之后,鲍勃.迪伦也宣布,他将在加拿大举行23场巡回演出,加上较早前解散8年的“老鹰”宣布复出并举行31场全美巡回演出,这些闲不住的老家伙们,又都纷纷出马,散发余热。与此同时,保罗.麦卡特尼的巡回演出已接近尾声,“我只是觉得很兴奋,我之所以又上路,是因为我又写了一些新歌”。
麦卡特尼的话有些冠冕堂皇,实际上,谁都知道,没多少人对他的新歌感兴趣,这位老迈年高的摇滚恐龙在这把年纪还上路折腾,当然是为了钱。

“老鹰”是个最典型的例子。1994年,因矛盾重重而分崩离析的“老鹰”成员为了一个共同利益再次走到一起,因为他们都或多或少地欠了一些债。摒弃前嫌,让自己的手头宽裕一些,巡回演出是最好的办法。反正有“老鹰”这块金字招牌挂在那里,就不愁共同致富。他们巡回演出下来,共有650万美元进账,列当年巡演收入的第一名。同时,新歌加老歌的现场录音唱片卖得也不错,两笔收入加在一起,足够让他们挥霍几年了。

前段时间,“老鹰”的成员唐.亨利在接受记者采访时说,他们又开始录新歌,“鹰迷”们备感兴奋,他们的那些老歌都快听烂了(上一张专辑还是1979年录的),也该有新歌了。但歌迷们望眼欲穿地等了半天,只见雷声不见雨点,不久,“老鹰”宣布,他们要巡回演出,至于专辑的事,明年再说。所以,现在我们可以预料,“老鹰”明年极有可能再出版一张“新歌+现场”的唱片。

“滚石”更是如此,1989年,散伙多年的“滚石”又重新上路,那是一次经典的复出。因为当年他们的歌迷还没有完全丧失掉最后的摇滚情结,歌迷等待得太久,他们还有力气到现场又蹦又跳,所以那次“滚石”复出是件大事,而且“滚石”的现场表演向来是极富煽动性的。但是,他们1989年复出后出版的唱片却一张比一张糟。唱片卖不好,就只能靠演出撑着。1997~1999年,“滚石”就搞过两次巡回演出。在整个90年代,他们共举行了307场大型演唱会,获毛利7.5亿美元。

这些摇滚老炮们,有丰富的演出经验,知道如何在每次巡回演出时能给观众耳目一新的享受,这就是为什么多年来即便他们没有什么新作品,观众也会趋之若鹜的原因。

当然,拿不出新作品,炒冷饭也是一个办法,“滚石”这次巡回演出,唱片公司同时也推出一张双唱片的精选集。当有记者向吉他手基思.理查兹发问:“怎么没有新歌?”他的回答也很有意思:“这只是个小问题,我们希望下个月进棚录音。”这样的话他说过有多少遍了?

当摇滚乐步入不惑之年后,就出现了一个很有意思的现象,那就是常常会有一些“失散多年”的乐手再次复合,重出江湖。固定节目基本上是巡演加出唱片,以便挣点养老金,连少了一个人的“披头士”也冒着名不正、言不顺的危险出来混口饭吃。当年约翰.莱登信誓旦旦地说他将永远地离开“性手枪”,但是为了钱,更准确地说,为了他那笔搭建录音棚的费用,又把头发染红,当了一回朋克,你看看他们巡回演出的名称——“不义之财”。

当然,也有不为金钱所动的,瑞典著名的“阿巴”演唱组,自从解散后,人们一直怀念他们,曾有人出资2亿美元请他们复出。但他们没有答应,因为演唱组的两对夫妇“曾经为爱伤透了心”而劳燕分飞,永远没有复合的可能了。

可以预料,今年“滚石”和“老鹰”的复出巡演肯定会造成轰动,一笔不菲的收入又会划入他们的账号,他们又可以踏踏实实地过上一段安静的日子,待人们快把他们忘干净的时候,再出来露露脸,如此往复,直到有一天,他们动不了了,才肯罢休。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号